Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Кремля во внешней политике один союзник - оппозиция

  • У Кремля во внешней политике один союзник - оппозиция
  • Смотрите также:

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сделал неожиданное для своей должности заявление о том, что при выработке решений власти нужно слышать и учитывать мнение оппозиции, нравится оно или не нравится, но эти люди могут высказывать вполне разумные вещи. Примечательно, что об этом чиновник заявил после заседания Совбеза, на котором Владимир Путин сделал ряд заявлений по внешней политике, в основном касающейся украинской ситуации.

Еще год назад трудно было представить, чтобы человек, крепко встроенный в систему федеральной власти, мог публично допустить то, что оппозиция может высказывать разумные вещи. Патент на истину до сих пор принадлежит Кремлю, который распределяет лицензии на обнародование «истинной правды» между назначенными депутатами фракции «Единой России» в Госдуме. Что же изменилось такого, что один из начальников госбезопасности призвал прислушиваться к оппозиции? А то, что Путин фактически признал, что у России нет союзников, она не входит ни в один альянс. Из этого посыла президента следует, что России нужно рассчитывать только на внутренние силы, искать внутренних союзников. А таковыми могут быть во внешней политике только системная оппозиция и партии державного толка, которые пока не сформировались в полноценные политические силы. И КПРФ, и «Справедливая Россия», и ЛДПР занимают в украинском вопросе более резкую, непримиримую позицию, нежели президент. Суть их схожего мнения выразил Геннадий Зюганов: «Руками бандеровцев и нацистов американцы развязали еще одну войну, но теперь уже непосредственно против России». Эта патриотическая опора государства, которая сформировалась в России, - единственное, на что может рассчитывать Путин для укрепления своей поддержки. Вряд ли олигархические элиты, озабоченные международными санкциями, ее окажут. От них, напротив, следует ждать давления на Кремль с тем, чтобы он прогнулся под нажим США и Евросоюза. Не окажет ее и Болотное движение, исповедующее ныне пораженческие убеждения: сдать Украину, смириться и самим присягнуть Евросоюзу под протекторатом США.

И вот федеральные власти созрели до очевидного: системная оппозиция не является ее противником и даже конкурентом. На то она и системная. И единственно правильное решение не может исходить только из недр Старой площади или фракции «ЕдРа». Как показывает политический расклад, у оппозиции, действительно, больше ярких и здравомыслящих политиков, чем у «Единой России». У «ЕдРа» вообще политиков нет -только назначенные депутаты и глашатаи воли Кремля. Едросовская номенклатура за последние 10 лет в ситуации отсутствия внешней конкуренции и тоталитарной партийной власти была выхолощена. Там осталось мало интеллектуалов, харизматиков, людей, имеющих собственный взгляд на вещи и происходящие события. Единороссы стали солдатами власти, управляемые Генштабом в Администрации президента. Или можно еще применить более обидный эпитет - киборгами власти. С этим названием лучше перекликается определение Госдумы - «бешеный принтер». Отсюда появилась закостенелость, узколобость, ограниченность мышления. Любые мнения, инициативы, предложения оппозиции, какими бы они интересными, продуманными, нужными для страны ни были, не воспринимались, потому что их высказывали соперники по борьбе за власть.

Этот расклад, например, ярко виден в Саратовской областной думе. Ее называют болотом, из-за того, что три четвертых мандатов у единороссов (которые были как бы избраны по чеченскому варианту), подавляющая часть которых - серая бездарная масса депутатов, не имеющих своего мнения, компетенции, интеллекта, просеянных партийной верхушкой через сито псевдопраймеризов словно по тесту принадлежности к киборгам власти. Ярких имен во фракции «ЕР» в облдуме единицы, да и то они оттеснены на второй план, как, например, самый, пожалуй, в сегодняшнем созыве харизматичный политик-бизнесмен Леонид Писной. Символом же Саратовской думы является спикер Владмир Капкаев, которого прозвали Тихоней за то, что он безынициативен и не во что не вмешивается. На этом фоне несколько оппозиционных депутатов смотрятся весьма ярко. Их выступления, инициативы доминируют, но, увы, не находят поддержки большинства. Если те же инициативы спустя время высказывает депутат из «ЕдРа», то они с легкостью могут пр 4000 ойти. Так бывало не один раз.

В думе есть у «ЕдРа» горлопаны-крикуны и комиссары с неистовым блеском в глазах. Но лучше бы они молчали, как их саратовский коллега Капкаев.

Теперь зажгли маячок указывающий путь, по которому прощенная оппозиции придет в объятия Кремля. Путин должен быть благодарен ей за то, что она встала на его сторону в вопросе присоединения Крыма и поддержки самопровозглашенных республик Новороссии. Президент, если он считает себя национальным лидером, должен исходить из того, что неважно, какая партия сколько мест займет в том или ином парламенте, лишь бы она придерживалась государственнической идеологии. И пусть Гудков ругается с Умалатовой о запрете кружевных трусов - государственный курс от этого не изменится. Это же так очевидно: оппозиция в ближайшие годы, до 2018-го, уж точно не представляет опасности для личной власти Путина. Напротив, используя конкуренцию среди лояльных партий, можно поднять интеллектуальный уровень Госдумы, повысить ее эффективность. Вырабатывать более продуманные законопроекты. «Единая Россия» уже отодвигается в тень. По внешней политике депутатов-единороссов назначают спикерами по обнародованию тех заявлений, которые не может высказать президент или МИД. Лидеры же оппозиции более независимы в выражении своей позиции и смотрятся убедительнее, потому что они выступают как живые люди, а не как кибер-вещатели. Более живыми, чем «ЕдРо», представляются и активисты ОНФ, которые ведут активную работу по антикоррупционным направлениям, по общественной деятельности, как в федеральном центре, так и в некоторых регионах.

То, что Кремль стал более милостив к оппозиции, видно по его указаниям региональным властям, чтобы выборы губернаторов были открытыми, без использования административного ресурса, чтобы не щемили оппозиционных кандидатов. То, что губернаторы (как реакционные, так и «прогрессивные» в лице Белых) плевать хотели на рекомендации администрации президента - это другой вопрос. И эта проблема тех, кого они не слушаются. Еще до выборов Путин дал по одной губернаторской вотчине КПРФ (Орловская) и ЛДПР (Смоленская). Теперь, если тенденция внешнеполитического союза власти и оппозиции продолжится, последней дадут главенство еще над несколькими регионами и позволят увеличить присутствие в заксобраниях.

До выборов в Госдуму еще больше двух лет. К этому времени Кремль, думается, определится с новым раскладом сил. «Единая России», как закостенелая партия, должна отойти на второй план, потесниться, места ортодоксальных единороссов должны занять шустрые «фронтовики», оппозиции нужно дать возможность получить реальный результат на выборах, а не фальсифицированный. Кроме того, в Госдуму необходимо ввести новые партии, которые придерживаются державной идеологии. Они все эти годы неоправданно и обидно ущемлялись, так же, как либеральные. Теперь им надо оказать всестороннюю поддержку, на которую способен всемогущий Кремль, озаренный национальной идеей. Эти державные партии могут и должны потеснить и «ЕР», и «СР» - как аморфные, искусственно созданные партийные образования. Их место должны занять более идейные и интеллектуальные политики, которые составят новую государственную и политическую элиту. Да и правая оппозиция должна наконец занять свое место. Здесь она абсолютно не представляет опасности для правящего режима. Но миру нужно показать, что если у западников есть 5-10% сторонников, вот столько мест они и должны занять в российском парламенте. Опять же среди либеральной оппозиции есть немало здравомыслящих людей, которые оживят дискуссию по государственным вопросам повестки дня. Другой вопрос - смогут ли они, раздираемые внутренними амбициями, договорится о создании единого выборного блока (хотя бы под эгидой какой-то временной партии).

Так можно сформировать согласие в обществе и снизить обвинения власти в авторитаризме. Этот путь - более перспективный для утверждения величия России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку У Кремля во внешней политике один союзник - оппозиция


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.