Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как израильская армия воюет с ХАМАС в Газе

  • Как израильская армия воюет с ХАМАС в Газе
  • Смотрите также:

Военное руководство Израиля полагает, что есть шанс на то, что ХАМАС пойдет на прекращении огня – в том случае, если оно будет включать какое-либо обещание со стороны Египта и Палестинской автономии, связанное с открытием пропускных пунктов между Газой и Синаем, а также выплату жалования 43 тысячам сотрудников хамасовских властей.

Парадоксальным образом именно то, что в ходе столкновения с ХАМАС погибло много израильских солдат, увеличивает шансы на прекращение огня, поскольку это позволит ХАМАС заявить о своей «победе», несмотря на огромные потери и ущерб, понесенные им в ходе нынешней операции.
 
Главным вопросом является стратегия выхода Израиля из этого военного сражения. Израиль сделал ставку на Египет, который ведет игру вместе с Абу-Мазеном. Однако интересы Каира и ПА могут не совпадать. Скорее всего, прекращение огня будет достигнуто в результате общих усилий Совета безопасности ООН и США, несмотря на то, что Пан Ги Мун и Керри прилетели в Каир с целью обсудить новое египетское предложение.

Между тем, несмотря на дипломатические усилия, военное противостояние лишь набирает ход. Большое количество погибших в последние дни было ожидаемо. Военные действия внутри сектора Газы – сложнейшая задача. В узких переулках и в лабиринтах тоннелей многие технологические преимущества ЦАХАЛа не имеют особого значения. Результаты боя зависят от инициативы и скорости реакции.

Израильские солдаты и офицеры с внушительной точностью выполняют боевые задачи. Многие героические истории станут известны в ближайшие месяцы, а, возможно, годы спустя. Самый тяжелый бой пришлось принять бригаде «Голани», которая действовала внутри городских кварталов на севере сектора.

В то же время ХАМАС не пытается скрыться, как это было во время операции «Литой свинец», боевики готовы принять бой, их действия граничат с самоубийством. Самым опасным фактором для израильских солдат на данный момент являются противотанковые снаряды и самоубийцы с начиненными взрывчаткой поясами, которые неожиданно возникают из подземных укрытий и тоннелей. В такой ситуации следует реагировать немедленно, контратака должна быть мгновенной. Нередко солдаты гибнут и получают ранения в результате огня, открытого своими.  В последние дни погибли несколько офицеров, которые ведут за собой солдат.

Пока ЦАХАЛ занят, в основном, обнаружением и ликвидацией тоннелей. Параллельно идут бои на севере сектора. Там действует бригада «Голани». Идут бои также в центре и на юге.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как израильская армия воюет с ХАМАС в Газе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.