Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Boeing впервые с 1979 года заключил контракт с Ираном

  • Boeing впервые с 1979 года заключил контракт с Ираном
  • Смотрите также:

Гигант мировой авиаиндустрии, концерн Boeing стал первой с 1979 года американской компанией, которая заключила сделку и начала вести бизнес с Ираном. Согласно отчету, представленному концерном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, опубликованному в среду, 23 июля, Boeing заключил контракт с иранской компанией Iran Air.

По соглашению американский производитель будет поставлять в Иран продукцию, которая поможет существенно повысить безопасность авиаперевозок в Исламской Республике. В частности, это касается запчастей для самолетов, инструкций по эксплуатации и регулировке, аэронавигационных карт. Кроме того, специалисты Boeing предоставят иранцам рекомендации по эксплуатации и модификации устаревших самолетов, проверке технического состояния узлов и деталей, а также их замене.

Сотрудничество американских компании с Ираном было прервано после произошедшей в стране в 1979 году революции, закончившейся свержением шаха и приходом к власти радикальных исламистов. После того как мировое сообщество заподозрило, что ядерная программа Ирана имеет военную направленность, на страну было наложено множество санкций, как международных, так и правительства США.

Иранский воздушный флот состоит из самолетов различных марок, в том числе самолетов Boeing, поставленных в страну до 1979 года. Их качественное обслуживание и ремонт были невозможны из-за наложенных на страну санкций. В результате значительно увеличилась аварийность на иранском воздушном транспорте.

Однако в ходе переговоров по ядерной программе и выполнением Ираном ряда условий, которые настойчиво выдвигала шестерка международных посредников, в ноябре 2013 режим санкций был значительно облегчен.

5 апреля 2014 года Министерство финансов США выдало корпорации Boeing лицензию на продажу узлов и компонентов, необходимых для обеспечения безопасности полетов старых лайнеров, находящихся в эксплуатации в Иране. При этом американские власти подчеркивали, что речь не идет о поставках новых самолетов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Boeing впервые с 1979 года заключил контракт с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.