Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко накрылся голубой каской

  • Порошенко накрылся голубой каской
  • Смотрите также:

Украинский президент просит срочно направить в Донбасс загадочную «гражданскую полицейскую миссию ООН»

«Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов - ред.) отметил, что намерен совместно с Австралией и другими странами, граждане которых были среди жертв самолета МН-17, предложить направить в Украину гражданскую полицейскую миссию под эгидой ООН для обеспечения безопасности места и окрестностей падения самолета с целью осуществления независимого международного расследования причин катастрофы», - такое сообщение появилось на официальном сайте президента Украины. И тут же породило массу вопросов. Каков будет состав и вооружение полицейской миссии? Какие страны в ней будут представлены? Каковы полномочия миссии? А главное - согласятся ли с идеей Петра Порошенко ополченцы, контролирующие значительную часть Донбасса?

Напомним, 21 июля Порошенко в беседе с австралийским премьером Тони Эбботом заявил, что в зоне падения «Боинга» экспертам необходимо обеспечить полную безопасность. И сделать это можно, лишь направив на Донбасс «гражданскую полицейскую миссию ООН». Он отметил, что в случае быстрого принятия решения Совбезом ООН, миссия сможет значительно помочь в обеспечении международного расследования обстоятельств катастрофы.

Правда, непонятно, что включает в себя само понятие «гражданская полицейская миссия»? Как отмечают эксперты «СП», они в своей практике с такой формулировкой не встречались.

Что касается полицейских сил ООН, то такой контингент действительно существует. Причем, если в 90-е годы численность ооновских полицейских составляла порядка 6 тысяч человек, то в настоящее время - примерно 13 тысяч. Однако за все время существования этой международной организации еще никогда полицейские силы ООН не вводились туда, где полным ходом идет гражданская война. Они начинают работать только в условиях режима прекращения огня. Либо после того, как миротворческие силы или кто-то еще принудили «взрывоопасный» регион к миру. То есть, присланные ООН полицейские не воюют, а, как правило, помогают в восстановлении работы аппарата местных силовиков.

Стоит отметить, что решение о направлении полицейского контингента ООН принимает Совет Безопасности.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин замечает:

-«Гражданская полицейская миссия под эгидой ООН» - такой термин пока не встречался в юридической международной практике. Порошенко сейчас активно делает вид, что он - соисполнитель международной воли, которая ратует за прекращение огня, чтобы дать возможность экспертам разобраться в причинах катастрофы «Боинга». Объективные данные показывают, что Украина делает то же, что в 2001 году делал Кучма, когда над Черным морем был сбит российский Ту-154 - врет.

Исходя из тех сведений, которые представил Генштаб РФ, в день катастрофы «Боинга» украинцы не только с неизвестной пока целью подняли в небо боевой самолет, но разместили «Бук» на трассе, после чего арестовали записи переговоров диспетчеров киевского узла с экипажем Боинга. А теперь Порошенко старательно изображает из себя миролюбивого человека, на территории которого произошло несчастье.

Думаю, его выверты насчет полицейской миссии - не более чем пиар-шаг. Непонятно, какими правовыми функциями будет наделена эта гражданско-полицейская миссия? И зачем она нужна там, где идут полноценные боевые действия? Тогда на Юго-Восток Украины под эгидой ООН надо вводить миротворческие силы, куда бы в первую очередь вошли солдаты и офицеры государств, действительно заинтересованных в прекращении убийств мирного населения. То есть в составе «голубых касок» должны быть и российские военные. Но на это украинское руководство не пойдет.

Президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров говорит, что такая практика, как введение полицейской миссии под эгидой ООН, существует. Однако это происходит лишь после окончания боевых действий.

- Как строится миротворчество? Первая стадия - превентивная дипломатия, когда стороны стараются всеми дипломатическими средствами не допустить конфликта. Если он тем не менее произошел, то предпринимают усилия, чтобы его как можно скорее погасить. И здесь возможно проведение операции либо по поддержанию мира, либо - по принуждению к миру, но уже с применением силы. И вот только после того, как военные действия закончатся, наступает так называемый период миростроительства, когда нужно восстановить д 2000 еятельность госструктур, включая полицию. Для этого в район направляются полицейские из разных стран.

Получается, что в миссиях ООН задействованы «голубые » (военные наблюдатели), «голубые каски» (подразделения, имеющие легкое вооружение), а также полицейский контингент. В общем, в том, что в миссиях ООН участвуют полицейские, нет ничего нового. Другое дело, что миссия направляется уже после завершения в стране боевых действий. А о таком термине, как «гражданская полицейская миссия под эгидой ООН», я, честно говоря, ничего не слышал.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко накрылся голубой каской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.