Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Инвестфонд Тимченко: санкции не влияют на цену активов

  • Инвестфонд Тимченко: санкции не влияют на цену активов
  • Смотрите также:

Геннадий Тимченко одним из первых, еще в марте, попал под санкции США. Штаты признали его одним из представителей ближайшего окружения президента Владимира Путина и наказали за российскую политику на Украине. Вместе с Тимченко в санкционном списке оказалась и Volga Group, объединяющая его активы.

РБК ознакомился с отчетностью одной из компаний группы - люксембургского фонда Volga Resources Investments (VRI) за 2013 год. В ней говорится, что после тщательного рассмотрения совет директоров фонда пришел к выводу, что санкции не оказывают прямого или косвенного влияния на справедливую стоимость его активов.

Фонд VRI – один из люксембургских фондов Тимченко, в котором сложены активы малой и средней стоимости. В числе прочего, VRI и его структуры инвестировали в компанию Русское море (рыбная продукция), страховую фирму Sovag, нефтесервисный бизнес IG Seismic Services и другие.

В 2013 году, задолго до введения санкций, стоимость чистых активов фонда действительно выросла на 25% и составила $499 млн, следует из отчетности. Больше половины стоимости активов на конец года приходилось на инвестиции в угольную отрасль – фонд Тимченко владеет 30% компании Колмар (запасы более 1 млрд тонн коксующегося угля, к 2020 году запланирована добыча на уровне 12 млн тонн в год; проект ориентирован на Азиатско-Тихоокеанский регион).

Но несмотря на оптимистичные выводы о влиянии санкции на стоимость активов, начиная с весны 2014 года, Volga Resources активно распродавала зарубежные компании. Одна из таких компаний - шведский лесозаготовочный холдинг Rorvik Timber - принадлежала VRI. В отчетности фонда раскрыты некоторые подробности сделки.

В апреле Rorvik Timber сообщила, что Volga Group вышла из ее капитала, продав свои акции трейдеру Gunvor (долю в этой компании Тимченко продал еще в марте, по его данным – за день до введения санкций). Согласно отчету VRI, сделка с Rorvik Timber была структурирована таким образом: одна из структур фонда приобрела пут-опцион на продажу доли в Rorvik за 339,4 млн шведских крон (около $53 млн) связанной стороне. В апреле пут-опцион был исполнен. Зачастую для определения справедливой цены продаваемого актива берется средняя стоимость его акций за 3 месяца, предшествующих сделке. Согласно расчетам РБК, средняя цена акций Rorvik за первые три месяца 2014 года составила 4,35 шведских кроны. Тогда справедливую капитализацию шведской компании можно оценить в 738 млн крон, а стоимость доли фонда Тимченко в 292 млн. Получается, VRI продал акции как минимум с 16%-й премией к рынку. Представитель миллиардера отказался комментировать детали сделки и отчетность фонда.

В отчете VRI также говорится, что фонд заключил опционное соглашение на продажу своей доли в немецком страховщике Sovag по фиксированной цене со сроком исполнения в ноябре 2016 года. В 2011 году фонд уже заключал подобное соглашение, а затем в 2012 году продал 5% Sovag Согазу за $4,5 млн. Сейчас у Volga Group 49,1% акций немецкого страховщика, у Согаза - 50,9%. Представитель Тимченко сообщил, что Sovag остается в портфеле Volga Group.

В апреле состоялась еще одна сделка VRI, правда она вряд ли имеет отношение к санкциям. Фонд продал свои активы в рыбном бизнесе – около 30% акций в компании Русское море зятю Тимченко Глебу Франку. Русское море - возможно, одна из самых неудачных инвестиций миллиардера. Согласно отчету VRI, в 2011 году фонд потратил на покупку акций $61 млн. Справедливую стоимость своих инвестиций в рыбный бизнес на конец 2013 года VRI оценивал всего в $25 млн. Если сделка прошла по этой цене, то Тимченко на каждый вложенный доллар выручил 41 цент. Цена сделки могла быть и еще меньше: за первые три месяца 2014 года средняя стоимость доли VRI, исходя из рыночных котировок Русского моря, составила около $22 млн. Представитель Тимченко сообщил, что расчеты по сделке были проведены исходя из рыночной стоимости акций Русского моря; от других комментариев он отказался.

Игорь Терентьев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Инвестфонд Тимченко: санкции не влияют на цену активов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.