Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри: на переговорах между Израилем и ХАМАС достигнут определенный прогресс

  • Джон Керри: на переговорах между Израилем и ХАМАС достигнут определенный прогресс
  • Смотрите также:

Госсекретарь Керри вылетел из Израиля в Каир, где он продолжит свои усилия, направленные на достижение перемирия между Израилем и палестинскими боевиками в Секторе Газа.

По завершении целого дня переговоров с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, руководителем Палестинской автономии Махмудом Аббасом и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Керри воздержался от каких-либо комментариев.

Ранее глава Госдепартамента заявил, однако, что достигнут «определенный прогресс».

За две недели обстрела Сектора Газа израильской авиацией в ответ на ракетные обстрелы территории Израиля боевиками ХАМАС погибли уже почти 700 палестинцев; это – преимущественно мирные жители. Потери Израиля составили 34 человека, главным образом – военные.

Президент Израиля Шимон Перес охарактеризовал происходящее как «недопустимую ситуацию», однако в беседе с Керри он выразил надежду на то, что выход их этой ситуации все-таки будет найден.

Однако лидер ХАМАС Халед Машаль заявил, что перемирия не будет – до тех пор, пока Израиль не прекратит продолжающуюся уже несколько лет блокаду Сектора Газа, парализовавшую экономику анклава и лишившую палестинцев свободы передвижения.

В Женеве Совет ООН по правам человека провел чрезвычайное заседание и принял решение начать расследование в связи с выдвинутыми против Израиля обвинениями в нарушении прав человека в Секторе Газа.

За эту резолюцию проголосовали 29 членов Совета. Соединенные Штаты проголосовали против; еще 17 членов Совета воздержались.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай осудила обстрел территории Израиля ракетами, выпускаемыми боевиками из Сектора Газа. Она назвала недопустимой ситуацию, в которой боевики ХАМАС выпускают ракеты из районов, населенных мирными жителями.

Вместе с тем Пиллай заявила, что удары израильской авиации по таким целям, как больница или пляж, на котором погибли четверо детей, могут расцениваться как нарушение международного права и военное преступление.

В аппарате премьер-министра Нетаньяху решение Совета начать это расследование назвали «насмешкой над справедливостью», напомнив, что ХАМАС использует мирных жителей в качестве живого щита.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри: на переговорах между Израилем и ХАМАС достигнут определенный прогресс


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.