Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уничтожение Боинга 777 над восточной Украиной пополнило длинный список подобных трагедий

  • Уничтожение Боинга 777 над восточной Украиной пополнило длинный список подобных трагедий
  • Смотрите также:

События, разворачивающиеся вокруг крушения малайзийского пассажирского самолета, на прошлой неделе сбитого зенитной ракетой над территорией Украины, пополнили длинный список аналогичных военно-гражданских авиакатастроф, в которых на протяжении нескольких десятилетий погибли сотни мирных людей.

В начале 80-х советский истребитель сбил пассажирский самолет компании Korean Airlines. Авиалайнер отклонился от курса и, оказавшись в воздушном пространстве Советского Союза, был принят за самолет-шпион. На борту сбитого самолета находились 269 человек. Несколько лет спустя американский военный корабль Vincennes случайно сбил иранский пассажирский самолет с 290 пассажирами и членами экипажа, приняв его за истребитель.

Роберт Лэтифф, генерал-майор американских ВВС в отставке и специалист по аэронавигационным системам, констатирует: «Когда гражданские лица занимаются той или иной деятельностью вблизи зоны боевых действий,  подобное вполне может произойти».

Комментарии в социальных сетях, авторами которых являются действующие на востоке Украины пророссийские сепаратисты, и которые были перехвачены украинскими властями вскоре после падения малайзийского Боинга, дают основания предположить, что, по мнению сепаратистов, они выпустили ракету по одному из украинских военно-транспортных самолетов и сбили его. В действительности, однако, их целью стал малайзийский пассажирский лайнер. Все находившиеся на борту лайнера 298 человек человека.

Как отмечает Лэтифф,  в настоящее время преподающий в Университете Джорджа Мэйсона (университет расположен вблизи Вашингтона), отсутствие опыта у тех, кто использовал зенитную установку, говорит о многом.

По словам эксперта, при надлежащей подготовке расчета и исправной работе систем ПВО, военные должны иметь возможность при помощи электронных средств отличить пассажирский самолет, пролетающий над зоной военных действий, от самолета противника.

Лэтифф охарактеризовал действия сепаратистов как «небрежные, но не умышленные».

По сей день окутаны тайной обстоятельства трагедии, произошедшей в 1980 году, когда пассажирский самолет компании Itavia Aerolinee, предшественницы Alitalia, был сбит ракетой над Тирренским морем. На борту находился 81 человек. Все погибли. Кто выпустил ракету, до сих пор не выяснено. В 1955 году самолет израильской авиакомпании El Al случайно залетел в воздушное пространство Болгарии и был сбит истребителями. Ошибка стоила жизни 58 пассажирам и членам экипажа.

В 1973 году самолеты израильских ВВС сбили ливийский пассажирский авиалайнер, пролетавший над Синайским полуостровом и не отреагировавший на предупредительные выстрелы. Из 113 человек, находившихся на борту, уцелели лишь пятеро.

Да и в небе Украины трагедия, произошедшая на прошлой неделе, – уже не первая подобная катастрофа. В 2001 году во время учений украинские военные, стрелявшие ракетами по беспилотникам, сбили над Черным морем российский пассажирский самолет, следовавший в Израиль. Одна из ракет попала в российский авиалайнер, оказавшийся близко к одному из беспилотников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Уничтожение Боинга 777 над восточной Украиной пополнило длинный список подобных трагедий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.