Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдепартамент проверяет информацию о сбитых в Украине военных самолетах

  • Госдепартамент проверяет информацию о сбитых в Украине военных самолетах
  • Смотрите также:

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф отреагировала в среду на информацию по поводу двух украинских самолетов, сбитых сепаратистами: 

«Мы еще проверяем эту информацию – естественно, мы знаем о предыдущих инцидентах, когда сепаратисты сбивали самолеты. Мне кажется, около дюжины. Если это так – мы надеемся вскоре это установить – это будет дополнительным свидетельством того, что поддерживаемые Россией сепаратисты используют усовершенствованное зенитное оружие, менее чем через неделю после того, как был сбит гражданский самолет – убийства 298 людей. Трудно представить, что это произошло бы без России». 

Харф добавила, что украинские силовики выдерживают объявленную Киевом зону прекращения огня в 40 километров.

«Мы озабочены тем, что сепаратисты могут нарушить режим прекращения огня в то время, как украинские власти неоднократно продемонстрировали готовность его соблюдать». 

По поводу дополнительных доказательств причастности сепаратистов к запуску ракеты, сбившей лайнер Малазийских авиалиний, Харф сказала:

«Представители разведведомств представили во вторник дополнительную рассекреченную информацию, которая подтверждает наши аргументы. Они продемонстрировали снимки объектов, где ведется обучение (сепаратистов), изображение траектории ракеты SA-11, основанной на засекреченной информации. Аналитиками разведслужб также была подтверждена аутентичность аудиозаписи разговоров между лидерами сепаратистов (по поводу сбитого гражданского самолета, – «Г.А.»). 

Что касается утверждения Минобороны России, что лайнер мог быть сбит украинским Су-25, американские специалисты сочли это маловероятным по ряду причин. Во-первых, эти самолеты оснащены ракетами класса воздух-воздух на короткую дистанцию – снимки повреждений на  месте крушения соответствуют повреждениям от ракеты класса земля-воздух. Это не то, что мы увидели бы в случае попадания ракеты класса воздух-воздух. Россия также обнародовала снимки украинских батарей SA-11 (“Бук”). Мы убеждены, что эта информация неверна. Ближайшая действующая часть расположена вне зоны досягаемости, как места запуска ракеты, так и места крушения (самолета)».

На вопрос журналиста о том, что можно предпринять, чтобы избежать повторения подобных инцидентов в других странах, Харф сказала, что «именно поэтому так важно, чтобы виновные были наказаны за уничтожение гражданского самолета. 

У россиян было несколько альтернативных объяснений – либо это украинский самолет, либо украинский SA-11 (“Бук”). Свидетельства доказывают, что это не так. Мы пока не знаем, каковы были намерения тех, кто запустил ракету - кого они хотели убить - украинских военных или гражданских лиц».

По поводу заявлений российских властей о крушении лайнера и критики в адрес американской администрации, которая не спешит обнародовать конкретные доказательства по поводу ответственности за сбитый самолет, Харф сказала, что рассекречивание такого рода информации – долгий и непростой процесс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Госдепартамент проверяет информацию о сбитых в Украине военных самолетах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.