Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будни харьковского лагеря подготовки карателей

  • Будни харьковского лагеря подготовки карателей
  • Смотрите также:

Харьковский лагерь «Азова» – один из трех в Украине. Большинство бойцов – местные. В лесу на въезде в лагерь гостей встречают бойцы в балаклавах. При посторонних они тренируются, отдыхают и готовят обед с закрытыми лицами, имен своих тоже предпочитают не называть.

«Как меня зовут? Называйте меня просто – боевая единица», – шутит единственная девушка в лагере, 27-летняя невысокая полтавчанка приехала сюда месяц назад, тренируется наравне с мужчинами. «Сидеть дома и болеть с дивана за свою страну не было сил. Хотя год назад я бы не поверила, что буду жить в лесу, до этого ни спортом особо не занималась, ни в походы не ходила», – говорит девушка. Таких, как она, здесь человек 50. Кто-то оставил работу, есть и предприниматели, которые передали бизнес женам. Младшему бойцу – 17 лет, самому старшему – 55. На первом этапе берут всех желающих – но только после проверки на психологическую адекватность и патриотизм. Медосмотр и более серьезный отбор будет уже в Киеве – перед отправкой в зону АТО, боевое оружие выдают только перед боем. Многие не выдерживают раньше.

«Было такое, что из семьи звонят, с работы звонят – надо возвращаться. Бывало, что сознание теряли от физических перегрузок. Но без причины еще никто не ушел», – говорит руководитель военно-тренировочного лагеря батальона «Азов» Вадим Мякотин.

Живут будущие бойцы в двухэтажном недостроенном домике, похожем на замок из диснеевского мультфильма. Только вместо бального зала внутри – двухъярусные кровати. Распорядок здесь почти как в настоящей армии: подъем в 6 утра, пробежка, тренировка на полосе препятствий, стрельба из учебного оружия, рукопашный бой. В 2 часа обед, в 10 вечера – молитва за Украину и отбой. Месяца-двух такой жизни вполне достаточно, чтобы ехать на фронт, иногда хватает и двух недель, – говорят командиры.

«После лагеря ребята умеют перемещаться в «зеленке», штурмовать здания, защищать объекты, владеют простыми навыками рукопашного боя и огневой подготовкой. Они гораздо лучше солдат-срочников, которые ходят в караул, чистят картошку и все такое прочее. Это, конечно, тоже надо делать, но у нас такого нет», – рассказал Вадим Мякотин.

Не боем единым живут будущие бойцы. На досуге их развлекает всеобщая любимица – дворняжка Жужа. Есть в лагере и другая живность – рыжий котенок и двое утят. Последних принесли местные жители. «Сначала они были напуганы, не понимали, кто мы, а теперь вот продукты привозят. Все питание у нас – только за счет волонтеров», - говорит замкомандира, который называет себя Яша.

Волонтеры даже подарили батальону «Камаз», его обошьют броней и отправят в зону АТО. Сейчас тренировочному лагерю не хватает только страйкбольных автоматов – стрелять приходится по очереди. «Главное – научить не только драться и стрелять, но и пониманию того, что все люди на Донбассе – это наши обманутые украинцы, это не враги, это наш народ», – считает командир Мякотин. Поскольку пока что в батальоне «Азов» ни один боец не погиб, свою стратегию подготовки командиры лагеря считают выбранной верно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Будни харьковского лагеря подготовки карателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.