Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балтия: не поплачешь не получишь

  • Балтия: не поплачешь  не получишь
  • Смотрите также:

Набившая уже оскомину тема «угрозы с Востока» для стран Балтии остается самым удачным инструментом получения различных дивидендов от Запада. Выслуживаясь перед «дающими», руководство прибалтийских республик не стесняется «рыдать в голос» и беспрекословно выполняет все требования, проявляя чудеса изобретательности для получения собственной выгоды.

В умах уже сформировавшегося постсоветского поколения в странах Балтии прочно укоренился образ их государств как невинных жертв восточного соседа. Более того, так называемая «угроза с Востока» по-прежнему успешно и повсеместно эксплуатируется руководством прибалтийских республик. Постоянные целенаправленные манипуляции с историей принесли свои плоды – общее прошлое видится им черной страницей, настоящее – неприятием любых шагов некогда братских республик, а будущее – еще большим отчуждением.

Одной из причин такой политики Вильнюса, Риги и Таллинна вполне определенно можно назвать стремление предотвратить рост внутриполитического недовольства от откровенно провальной политики в экономической и социальной областях путем переориентации внимания общественности на «более страшную проблему», чем «обычные житейские трудности».

В действительности, насаждаемая идея существования реальной внешней угрозы стала еще и своеобразной «золотой жилой» для правительств, получающих крупные финансовые средства из-за рубежа от заинтересованных в ослаблении России международных организаций в лице НАТО и ЕС.

Оказалось очень удобным решать свои проблемы за счет других – реализовывать инфраструктурные проекты на деньги европейцев, модернизировать армию на средства НАТО, проводить рекомендованные Западом политически выгодные для себя реформы, позволяющие укрепиться во властных структурах.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайте недавно заявила, что «финансовая помощь Европейского союза составляет почти четверть годового бюджета государства» и предложила «ответственно и разумно инвестировать эти деньги в будущее и обеспечить, чтобы экономическое благополучие не осело в карманах коррумпированных группировок». Литовский президент «убила сразу двух зайцев»: озвучила свои «успехи» на европейской политической арене и подвела основу под постепенное отстранение неугодных местных олигархов, в том числе в денежной энергетической сфере. Так, по ее мнению, «очень серьезному обсуждению подлежит вопрос о передаче части теплового хозяйства в крупных городах в ведомство государства». Это очень похоже на «раскулачивание» и национализацию.

Однако такие заявления не мешают Грибаускайте публично осуждать укрепление вертикали власти и усиление роли государства в России и Беларуси.

Под маркой демократических реформ судебной системы, которую ЕС считает одной из основных в демократическом европейском обществе, за последние пять лет в Литве поменялись 86% руководителей судов. Опять одним выстрелом поражено две цели: угодили Западу и получили лояльный (читай – подконтрольный) руководству аппарат судей.

Заявленное повышение в ближайшие годы оборонного бюджета до 2 процентов от ВВП в Литве и Латвии, которое вынудит перераспределить финансовые потоки, призвано обеспечить поддержку со стороны НАТО в той самой эфемерной войне с Россией и… получить очередные деньги на собственные нужды.

Ни это ли те скрытие частные цели, которые преследуют власти стран Балтии, прикрываясь интересами национальной безопасности?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Балтия: не поплачешь не получишь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.