Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Помощник Путина поспорил с Сечиным о монополии Газпрома

  • Помощник Путина поспорил с Сечиным о монополии Газпрома
  • Смотрите также:

Газпром сохранит монопольное право на экспорт газа по системе трубопроводов, заявил бывший глава Минэкономразвития России, а ныне помощник президента Андрей Белоусов, сообщает агентство Прайм.

Вопроса не было об отделении трубы. Поручений не было. Монополия на экспорт сетевого газа Газпромом остается незыблемой. Я, во всяком случае, не знаю никаких идей о том, чтобы этой монополии как-то лишить, - сказал Белоусов.

Помощник президента пояснил, что независимые производители газа, возможно, будут допущены к участию в строительстве новых трубопроводов и расширению мощностей газотранспортной системы. Однако с экспортом газа эти вопросы, по словам Белоусова, не связаны.

Вопросы обеспечения газом наших основных контрагентов на Востоке - это вопросы долгосрочные, стратегические, и очень важно, чтобы переговоры велись в одно окно, чтобы здесь не было конкуренции между российскими компаниями, которая просто ухудшит условия заключения контрактов, - заключил Белоусов.

Накануне Ведомости со ссылкой на протокол заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу сообщили, что правительству поручено до 1 сентября проработать возможность предоставления независимым производителям газа права экспорта с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также их участия в строительстве газотранспортной системы. За этот же срок должно быть решено, нужна ли Газпрому докапитализация на сумму, необходимую для строительства инфраструктуры в восточном направлении.

Выступая 27 июня 2014г. на собрании акционеров Газпрома, глава компании Алексей Миллер заявил, что трубопровод Сила Сибири рассчитан только на ресурсную базу Газпрома и газа независимых производителей в нем не будет.

В ответ руководство Роснефти заявило, что намерено добиваться доступа к газопроводу Сила Сибири, в том числе и через суд. В компании отмечают, что только так можно обеспечить право россиян на достойную жизнь.

Газпром как инфраструктурная монополия обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе. И тогда 40 млрд куб. м газа, производимого предприятиями Роснефти в Восточной Сибири, и как минимум столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию. Права наших граждан на достойную жизнь мы будем обеспечивать в переговорном процессе в рамках корпоративных процедур, в общении с регуляторами и, если понадобится, в судебном процессе, - отмечается в сообщении Роснефти.

В начале июня 2014г. на заседании президентской комиссии по ТЭК глава Роснефти Игорь Сечин попросил предоставить независимым производителям газа право использовать для экспорта с новых восточных проектов трубопроводы Газпрома. По оценкам экспертов, частичная отмена монополии на экспорт трубопроводного газа с восточных месторождений может принести Роснефти минимум 1,1 млрд долл. дополнительной выручки. Если Газпром обяжут предоставить доступ к трубе независимым производителям или закупать у них газ, то Роснефть может поставлять ежегодно около 10 млрд куб. м.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Помощник Путина поспорил с Сечиным о монополии Газпрома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.