Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские инвестбанки стремительно теряют прибыль

  • Российские инвестбанки стремительно теряют прибыль
  • Смотрите также:

За II квартал 2014 года, когда внешние рынки для российских эмитентов были практически закрыты из-за введенных санкций, российские инвестбанки заработали 74,6 млн долл, подсчитал Thomson Reuters. Это на 18% меньше, чем в предыдущем квартале. Банки стремительно теряют прибыль по всем сегментам, повторяя показатели кризисного 2009 года.

В целом за первое полугодие 2014 года российские инвестиционные банки заработали на 65% меньше, чем за тот же период прошлого года - 165 млн долл. Это самый низкий показатель, начиная с первой половины кризисного 2009 года, отмечает в своем обзоре Thomson Reuters. Прибыль инвестиционных банков упала во всех сегментах. Самое глубокое падение показали сборы синдицированного кредитования, рухнувшие сразу на 82% - до 23 млн долл.

Больше всего – 74,8 млн долл – инвестбанки в первом полугодии заработали на консультациях по завершенным сделкам слияний и поглощений. Но это все равно на 25% ниже по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сам объем сделок по слияниям и поглощениям с участием российских компаний при этом сократился вдвое – до 3,6 млрд долл. Из них 3,5 млрд принесла единственная сделка, заключенная в феврале, - слияние холдинга «Tele2 Россия» с мобильным подразделением «Ростелекома».

Почти 40 млн долл. инвестбанкам принесли размещения облигаций. «Падение объемов выпущенных российских гарантированных долговых обязательств наблюдается четвертый квартал подряд. Показатели первой половины года были на 79% ниже показателей аналогичного периода прошлого года с объемом 9,8 млрд долл. Это самый низкий показатель российского рынка заемного капитала с 2006г.», - отмечают аналитики.

Основной причиной такого падения стали сложности, с которыми российские компании столкнулись на зарубежных рынках заемного капитала из-за введенных в середине марта санкций. В начале июля об этом писала компания Dealogic. «Российские эмитенты в первом полугодии 2014г. заняли на зарубежных рынках всего $8 млрд. Это в четыре раза меньше, чем за тот же период прошлого года, который стал для российских компаний рекордным: тогда 50 эмитентов разместили за рубежом бумаги на $32,5 млрд.

Предыдущий антирекорд был зафиксирован в первой половине 2009г., когда на зарубежных рынках разместилось только шесть российских компаний на общую сумму $5,1 млрд», - отмечал Dealogic в своем обзоре.

Еще 28 млн долл - на 56% меньше, чем в первом полугодии 2013 года - инвестбанкам принесла работа на фондовом рынке. Единственной компанией, которая в этом году провела IPO, стала сеть гипермаркетов «Лента», которая в феврале разместилась на 974 млн долл. С учетом этой сделки выпуск ценных бумаг в России за первую половину 2014г. упал на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сирануш Шароян


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские инвестбанки стремительно теряют прибыль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.