Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

АИЖК оспорило выводы Счетной палаты о неэффективности своей деятельности

  • АИЖК оспорило выводы Счетной палаты о неэффективности своей деятельности
  • Смотрите также:

Соглашаясь с отдельными высказанными замечаниями, Агентство выражает несогласие с выводами о неэффективности деятельности Агентства... Проверка Счетной палаты проводилась в переходный период, когда задачу формирования первичного рынка ипотеки АИЖК уже выполнило, а согласование новых задач не завершено, - говорится в пресс-релизе.

 

Как сообщила в среду Счетная палата, по результатам провеки деятельно 1000 сти АИЖК она предъявила претензии к тому, что АИЖК не выполнило майские указы президента России по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Кроме того, по мнению аудиторов Счетной палаты, работа по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования тоже проводилась недостаточно эффективно. По результатам аудита недостаточными признаны и меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья. Кроме того, проверка показала, что меры АИЖК по развитию ипотечного страхования также недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок.

 

По мнению АИЖК, данные выводы не учитывают особенности деятельности и роль Агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования. Цель деятельности государственного института развития заключается не в доминировании на рынке и распределении ресурсов между рыночными участниками, а в создании новых сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков. После создания конкурентной среды в сформированном сегменте рынка институт развития должен сократить либо прекратить объемы активных операций, переходя к принятию системных рисков на рынке, - отмечается в пресс-релизе АИЖК.

 

Кроме того, АИЖК полагает, что оно выполнило задачу создания рынка ипотеки, поставленную при основании Агентства. Снижение доли рефинансирования АИЖК рыночных ипотечных кредитов в общем объеме выдачи свидетельствует о том, что сформирован эффективно работающий рыночный механизм, не нуждающийся в государственной поддержке.

 

Агентство также считает не совсем верным вывод о неэффективности деятельности АИЖК по разработке и внедрению специальных программ для отдельных категорий населения. АИЖК давно реализует специальные ипотечные программы с льготными ставками, и их доля сейчас составляет около половины выкупа закладных. Агентство первым из участников рынка разработало и внедрило ипотеку для участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих с одной из самых низких на рынке процентной ставкой. В 2014 году началась ре 1000 ализация отдельной социальной ипотечной программы, ориентированной на молодые семьи, - говорится в сообщении.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку АИЖК оспорило выводы Счетной палаты о неэффективности своей деятельности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.