Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Южный Судан - на грани голода?

  • Южный Судан - на грани голода?
  • Смотрите также:

По количеству истощенных детей, которых приносят в этот центр помощи в Южном Судане, можно судить о том, что страна стоит на пороге голода. Об этом сообщают сотрудники благотворительной организации «Врачи без границ».

В разоренных конфликтами северных регионах Южного Судана запасы продовольствия на исходе. Подвел и сезон дождей – фермеры вряд ли смогут вырастить достаточно урожая, чтобы прокормить хотя бы себя.

Трехлетний ребенок этой женщины весит 2 килограмма вместо положенных 10.

[беженка]:
«С тех пор, как начались бои, дела обстоят очень плохо. У нас нет еды, выживаем на ягодах и кореньях. Мой ребенок очень болен из-за этого, и я не знаю, что делать».

По словам «Врачей без границ», в Южном Судане может начаться наихудший голод со времен голода в Эфиопии в 1984 году. 

За последние два месяца в центр помощи в городе Лир на кормление и лечение принесли около 1800 детей. При том, что за весь прошлый год их было 2300.

[Сабрина Шармин, координатор «Врачей без границ»]:
«Если дела будут продолжаться таким образом, то будет больше смертей, у людей не будет доступа к продуктам питания, ситуация станет еще хуже».

Местные жители возлагают надежды на международные благотворительные организации.

[местный житель]:
«Люди страдают от голода, нет воды, много заболеваний. Но благотворительные организации продолжают приезжать сюда, поэтому есть надежда, что здесь в Лире все наладится».

Южный Судан – самая молодая страна мира, размером с Францию. После десятков лет вооруженного конфликта в 2011 году он обрел независимость от соседнего Судана. Однако в декабре прошлого года здесь снова начались столкновения между повстанцами и правительственными войсками. В них погибло около 10 тысяч человек, еще около миллиона были вынуждены бежать из своих домов.

По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, до начала нового конфликта они фиксировали в среднем 40 случаев детского истощения в месяц. Теперь это число составляет тысячу. Военные действия также истощают бюджет страны и отталкивает иностранные инвестиции.

В Южном Судане проживает 11 миллионов человек. Если ситуация не изменится, то голод грозит более трети населения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Южный Судан - на грани голода?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.