Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Художник-инвалид открывает выставку в Москве

  • Художник-инвалид открывает выставку в Москве
  • Смотрите также:

Неловкие взгляды, смущенные улыбки. Однако Вреж Киракосян сходу заводит разговор, мгновенно разряжая обстановку.

[Вреж Киракосян, художник]:
«Общение с людьми стало для меня таким родным, что даже когда хочется отдохнуть, куда-то на природу пойти, все равно мне с людьми более комфортно».

Вреж приехал из Армении. Это его первая выставка, и сразу в Москве. Она, как и многое другое в жизни художника, стала возможной благодаря помощи добрых знакомых.

[Любовь Федоренкова, организатор выставки]:
«Я впервые увидела Врежа по телевизору. Мельком. В день своего рождения. И это не выходило у меня из головы до тех пор, пока я не нашла его в соцсетях, пока не увидела, что это человек потрясающе интересный и в своих суждения, и в работах».

Вреж рисует портреты. Принимает заказы в интернете. Это его скромный доход. Однако с каждым годом работа требует от него все больших усилий.

[Вреж Киракосян, художник]:
«У меня левая рука почти вообще не шевелится. Правую руку выше головы поднять не могу. Исходя из этого, у меня работы  маленького формата».

Такое состояние - следствие давней травмы: будучи младенцем Вреж упал с 2х метровой высоты. Отсюда скрюченный позвоночник, атрофия мышц. В детстве он был очень одинок. Читать, писать, ровно как и рисовать мальчик учился сам.

[Вреж Киракосян, художник]:
«К примеру, фотография не может добиться того, чего можно добиться рисованием, потому что фотография фотографирует только то, что существует. А нариосвать можно мир своих фантазий, мир своих грез. Даже то, чего нет.  И вот когда то, что у тебя в сердце, в уме появляется на бумаге - это такой завораживающий момент».

Эта выставка - настоящая ретроспектива. Так Вреж рисовал в 18 лет, а это - его последние работы.

[посетители]:
«Видно развитие личностное и творческое. Видите, там взгляд все время в сторону, здесь взгляд везде прямой. Видно, что это начало и внутренняя замкнутость, а здесь видно, что человек смог это побороть и внутренне более уверенный в себе».

Жена и 8-месячная дочка Маша - его главные вдохновители. С Леной они вместе 2 года. Поначалу многие не верили, что их брак продлится долго.

[Елена Киракосян, жена Врежа]:
«Он был и является очень интересным человеком, человеком, который не обозлился, и которого болезнь не сделала каким-то невротиком. Он очень мудрый человек, терпимый и добрый. Я не вижу отличие его от физически здоровых. Мне главное то, что в человеке внутри, в его сердце. Я за всю жизнь такого человека не встречала среди здоровых».

Физические особенности - не приговор. Доказать это - одна из главных миссий Врежа.

[Вреж Киракосян, художник]:
«Люди сравнивают и понимают, что проблемы, которые они имеют все-таки не такие большие. И если я сумел преодолеть их и преодолеваю до сих пор, то и они могут преодолеть их. Особенно, если у этих людей физические способности превышают мои. Я не унываю, то и люди зачем должны унывать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Художник-инвалид открывает выставку в Москве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.