Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Существенные изменения необходимо внести в стратегию развития АИЖК - СП

  • Существенные изменения необходимо внести в стратегию развития АИЖК - СП
  • Смотрите также:

Счетная палата проанализировала результаты основных направлений деятельности АИЖК и пришла к выводу, что она неэффективна и не вносит существенного вклада в реализацию стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, - отмечается в пресс-релизе.

 

В нем также говорится о том, что АИЖК не выполнило майские указы президента России по разработке специальных программ ипотечного жилищного кредитования для отдельных категорий граждан. Из 25 показателей бизнес-планов по объемам рефинансирования закладных не выполнено 23, в том числе значимых для социальной стабильности, например, выкуп закладных по продуктам для незащищенных и социально значимых слоев населения, добавляется в сообщении.

 

Работа по развитию вторичного рынка ипотечного жилищного кредитования тоже проводилась недостаточно эффективно. Объем рынка ипотечных ценных бумаг остается незначительным (не превышает 11%) по сравнению с объемом выданных кредитов. По результатам аудита недостаточными признаны и меры АИЖК для развития рынка строительства жилья экономкласса и арендного жилья.

 

Финансирование осуществлялось исключительно за счет кредита ВЭБа из средств ФНБ (40 миллиардов рублей), предоставленного в 2010 году сроком на 10 лет. Собственные средства АИЖК не использовались. Отмечено несущественное использование средств в 2010-2011 годах. Лишь к концу 2013 года оно достигло максимума - 68%, - говорится в пресс-релизе.

 

В нем также отмечается, что значительные средства размещались на депозитах в банках. При этом выявлены факты несогласованных с ВЭБом размещений, что является нарушением кредитного соглашения и свидетельствует об отсутствии со стороны ВЭБа эффективного контроля целевого использования кредитных средств. Кроме того, проверка показала, что меры АИЖК по развитию ипотечного страхования также недостаточны и не оказывают существенного влияния на рынок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Существенные изменения необходимо внести в стратегию развития АИЖК - СП


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.