Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Базар на улицах

  • Базар на улицах
  • Смотрите также:

Сотрудники городского рынка дагестанской столицы устроили митинг в центре города

  Сегодня возле здания городской администрации  в центре Махачкалы более 20 человек устроили несанкционированный пикет. Все они  работники рынка № 2, расположенного неподалеку, но считающегося самым крупным из размещенных в черте города. Это не первый их выход на улицу. Неделю назад, 16 июля, выходили отдельно работники с мясных рядов, требуя снизить арендную плату за торговые точки. Сегодня вышли самые активные.

Частники не имеют права?

После долгих переговоров мэрия тогда объяснила, что у частников, кем являются торговцы, нет права требовать от властей подобного. Вместе с митингующими на рынок отправился представитель мэрии, чтобы на месте обсудить все проблемы. Удалось ли договориться властям и протестующим, пока неизвестно, но вопросы организации их труда стали новой проблемой этого года.

Работники этого рынка уже не раз выходили с маршами протеста. Как сообщала ранее «Кавказская политика», еще в сентябре прошлого года работники протестовали против переноса рынка, мотивируя это резким снижением выручки. Тогда митингующим объяснили, что несмотря на эти протесты, рынок перенесут. По решению властей на его месте планировался спортивно-оздоровительный комплекс, проект которого был разработан еще в брежневскую эпоху. Стадиона по сей день нет. После полугода невыполненных угроз торговцы получили новый удар по бизнесу – в два раза поднялась аренда, которая и без того не отличалась дешевизной.  

Махачкалинцы тогда надеялись, что сценарий протеста торговцев против властей не повторится, и будут найдены способы мирного урегулирования конфликта.  

Однако к вечеру сегодняшнего дня на сайте правительства сообщили, что все рынке в центре города будут сносить и перенесут торговые точки в строящийся торговый центр «Красный рынок».

Зоя Касумова, торгующая на рынке больше 5 лет, сетует: «Куда мне теперь ездить на точку свою? Я на дорогу буду тратить уйму времени, и еще непонятно, когда с того места доход начнется?» Она уверяет, даже до повышения арендной платы итоговая выручка с рынка не отличалась от среднемесячной зарплаты по республике. «Работы и так нет, хоть оставьте уже тех, кто работает! Этому дай, тому отдай, только ждут нас общипать до последней нитки!» – возмущается она.

Ее поддерживают товарки: «Непонятно, что они от  нас хотят! Думаете, люди хотят черт знает куда за продуктами ехать?!» – говорит женщина в цветастом платье, с выгоревшим лицом. Ее зовут Сакинат. Она рассказывает, что растит одна своих троих детей и еще двоих племянников, оставшихся сиротами. «От хорошей жизни женщины на базар торговать не идут! Кушать нечего, вот и стоим тут под солнцем, под снегом! А они вот из-за чего нас так давят, настроили супермаркеты, а там никто их тухлые продукты не покупает, к нам на рынок идут! Вот они и решили не свой магазин в порядок привести, а нас отсюда убрать!» – выдвигает она версию мотивов репрессий. 

У правительственных чиновников своя правда – частники не являются собственниками, они только арендуют свои торговые точки на территории рынка, и если их не устраивает стоимость этой арендной платы, они вольны покинуть свое торговое место.

Укрупнение рыночной системы

«Новым постановлением Правительства РД предусматривается создание 52 рынков в республике. В настоящее время в республике функционирует 50 рынков, и лишь 22 из них имеют действующие разрешения на право организации розничных рынков. Функционируют эти рынки в городах Хасавюрт, Махачкала, Кизляр», – сообщается на сайте ведомства.

Согласно этому постановлению, будут созданы 33 универсальных рынков, 14 специализированных и 5 сельскохозяйственных. В общем, 43 рынка будут располагаться в городах, остальные будут развернуты в районах. Те рынки, которые предполагается территориально разместить в городах, преимущественно будут перенесены за черту города, в места меньшего скопления активного потока людей. Перенос может обострить конфликт между работниками рынка и представителями власти, но один из протестующих, Курбан, признается – протестовать долго они не смогут. В  торговле каждый час простоя – потеря денег, да и торгуют на рынке в основном продуктами, а значит, в условиях душного лета скоропортящимися продуктами.

 «Я понимаю, что мы сейчас стучимся в стенку, но терпеть уже нет сил, мы же тоже народ, мы же тоже дагестанцы, почему с нами обращаются, как со скотом?» – задается 2000 он вопросом.

Практически сегодняшний демарш снова ничего не дал. Махачкалинцы разделились на две стороны. Одни считают, что недопустимо в центре города оставлять рассадник антисанитарии. Но есть и другие – те, кто привык по старинке приходить на рынок за продуктами.

Очевидным и неоспоримым плюсом для самих работников рынка является то, что, согласно опубликованной правительством информации, достигнута договоренность о продаже 200 торговых павильонов жителям республики с оформлением на приобретенные магазины всех правоустанавливающих документов. То есть они станут полноправными владельцами своих торговых точек, и проблем со скачками арендной платы не будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Базар на улицах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.