Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия-миротворец - страшный сон Запада

  • Россия-миротворец - страшный сон Запада
  • Смотрите также:

Москва могла бы успешно выступить посредником между Киевом и Донбассом, но это фантастический сценарий.

Так все-таки что делать России с Донбассом? Активно помогать ополченцам, причем уже не только морально, пытаться напроситься в посредники или же вообще не вмешиваться в дела «суверенной Украины»?

Наверняка для подавляющего большинства само наличие нескольких вариантов ответа здесь кощунственно (для государственников и либералов возможен лишь один единственный ответ), но вот только результаты последнего опроса ВЦИОМ оказались больно любопытными: верх взяли сторонники переговоров - 35%.

Сторонников активной поддержки ополченцев набралось 30%, противников любого вмешательства - 28%. То есть разделилось российское общество по этому вопросу, если верить авторитетной социологической службе, на три практически равные части с преобладанием сторонников дипломатии.

А она у России действительно сильна, что и говорить. Это же в нашей традиции - «не в силе Бог, а в правде». Надо сказать, что до сих пор дипломатия наша успешно решала непростые международные задачи - будь то недопущение НАТО на Украину, грузинский кризис 2008 года или не столь давний триумф с Сирией. Возможно, те, кто считает для России наилучшим вариантом именно посредничество положились именно на силу нашей дипломатии, в том числе на самом высоком уровне.

Но сработает ли это в случае с Донбассом? Теперь Западу действительно есть что терять.

Результаты последнего соцопроса ВЦИОМ в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский политолог и публицист, председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

— К великому сожалению, киевская власть вообще в упор не рассматривает Россию в качестве возможного посредника в диалоге с Юго-Востоком. Просто потому, что не видит для себя возможности самого это диалога. Можно много и красиво рассуждать о перспективах посредничества России (или даже любой другой страны, ведь жизнь человеческая бесценна), но чем дальше, тем яснее видно, что те политики, кто сегодня в Киеве представляют высшую власть, заточены именно на силовой вариант решения проблемы Юго-Востока, они намереваются этот регион покорить, жестко подавить в нем всяческое сопротивление, зачистить.

Разумеется, у всех тех, кто живет на Юго-Востоке, никаких иллюзий на сей счет и не имеется. Понятно ведь, что сесть за стол переговоров с людьми, которые отстаивают свои права и защищают свой дом — значит действительно признать их права. Поэтому пока в Киеве имеет место эта заточенность на силовой вариант решения вопроса и нежелание увидеть сторону переговоров в гражданах, которые имеют свою точку зрения, посредничество любой стороны будет отвергнуто.

Хотя это было бы действительно самое оптимальное решение, к тому же Россия имеет очень высокий авторитет в глазах жителей Юго-Востока. Но для того, чтобы переговоры Киева с Донбассом состоялись необходимо лишь одно принципиальное условие: киевская власть должна перестать называть ополченцев «террористами» и признать право жителей этого региона - право русских - на самоопределение, согласиться вести с ними диалог уважительно, на равных.

Но они не пойдут никогда на это, в том числе и потому, что при таком раскладе Россия многократно укрепит свою репутацию миротворца, причем далеко не только в глазах граждан Юго-Востока, но и вообще всего постсоветского пространства, а то и шире.

Разумеется, такого «подарка» Москве никто не сделает. Чем далее, тем более очевидным становится то, что украинская власть играет по абсолютно американским лекалам, которые даже европейцам уже как кость в горле. Тем более, что они с ужасом ожидают, что за июлем последует август, потом, сентябрь, октябрь, ноябрь, а потом наступит зима... И велика вероятность получить европейцам в эту неизбежную зиму холодные дома.

Но стоит коснуться особо и другого пункта опроса ВЦИОМ. Все же Россия по мере сил помогает. Пусть не по официальным каналам, но тем не менее видно, что Москва пытается сделать для предотвращения гуманитарной катастрофы на Востоке Украины максимум возможного.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия-миротворец - страшный сон Запада


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.