Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евгений Ройзман станет фигурантом дела об убийстве

  • Евгений Ройзман станет фигурантом дела об убийстве
  • Смотрите также:

Следователи запросили разрешение на проведение процессуальных действий с мэром Екатеринбурга.

В ближайшее время мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман может стать фигурантом нашумевшего уголовного дела об убийстве местной пенсионерки, в рамках которого уже задержаны депутат гордумы и член партии «Гражданская платформа» Олег Кинев и двое его предполагаемых сообщников. Источники «Известий» среди уральских силовиков сообщили, что у них есть вопросы к главе города, поэтому в ближайшее время он станет как минимум свидетелем по этому делу. Следователи уже готовят запрос, чтобы получить санкцию руководителя областного Следственного комитета на проведение следственных действий с мэром Екатеринбурга. В самом уголовном деле в ближайшее время могут появиться новые эпизоды, также связанные с аферами с недвижимостью.  

Во вторник утром сотрудники Следственного комитета и оперативники навестили с обысками рабочие кабинеты главы комиссии по социальной защите и здравоохранению гордумы Екатеринбурга, директора областного хосписа Олега Кинева, а также мэра города Евгения Ройзмана. Их самих в тот момент на месте не было: первый находится под арестом, а второй — в отпуске. Оперативники изъяли в кабинетах документы и компьютеры. 

Мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного 3 июля 2014 года СКР по Свердловской области по ст. 105 УК («Умышленное убийство»). Речь в нем идет о 80-летней местной пенсионерке Ольге Ледовской. Уже известно, что в 2013 году она обращалась за материальной помощью в Фонд «Город без наркотиков», обещая после своей смерти оставить организации свою трехкомнатную квартиру на улице Крестинского. По версии следствия, Евгений Ройзман поручил своему соратнику по «Гражданской платформе» Олегу Киневу помочь женщине. В мае 2014 года Ледовская неожиданно пропала, а ее соседка обратилась с заявлением в полицию. Как вскоре выяснилось, квартира пенсионерки оказалась переписана на одного из помощников Кинева. Расчлененное тело женщины было обнаружено в болотистой местности под Новоуральском, примерно в 65 км от Екатеринбурга. 

Депутат заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин рассказа 2000 л «Известиям» о том, что еще в конце апреля пенсионерка звонила ему с просьбой о помощи.

— Женщина была явно напугана. После долгих расспросов мне удалось из нее вытянуть, что, оказывается, депутат Кинев отнимает у нее квартиру, — рассказал «Известиям» Ионин. — Я позвонил в приемную Ройзмана, но его самого не застал. Но почему-то буквально через минуту мне позвонил Кинев, с которым я не был даже знаком, и испуганно поинтересовался, у меня ли эта женщина и что она говорит. Он начал меня убеждать, что у женщины весеннее обострение.

По словам депутата, пенсионерка рассказала ему, что знакома с Ройзманом и Киневым еще с 2005 года, что она часто бывала у них в фонде «Город без наркотиков», читала им свои стихи и Ройзман даже обещал помочь с изданием книги. Ледовская утверждала, что документы на квартиру в приемной Ройзмана, который обещал ей устроиться в дом ветеранов, а как от него документы попали Киневу, она не знает. В связи с этим депутат заксобрания намерен запросить из приемной Ройзмана информацию о посетителях, ходивших на прием к мэру. 

В рамках этого дела Чкаловский райсуд Екатеринбурга арестовал самого Олега Кинева, а также двоих его предполагаемых сообщников — Андрея Гусева и Алексея Худоногова. Следствие пока считает депутата организатором убийства, а двух других — исполнителями. 

Сам Евгений Ройзман поспешил дистанцироваться от этого криминального скандала. Он заявил, что хоть и был в приятельских отношениях с Киневым, но решил разорвать их после того, как узнал, что квартира пенсионерки оказалась переписана на его помощника. Ройзман утверждает, что это именно он забил тревогу и 14 июля 2014 года написал заявление в УМВД по Екатеринбургу с просьбой найти пропавшую женщину и выяснить, кто и на каком основании проживает в ее квартире. 

— Ситуация с Ольгой Ледовской просто запредельная. Я его (Кинева. — «Известия») спрашивал, а он мне в лицо врал, что она была в санатории... Я бы никогда не подумал, что Кинев на это способен. Надеюсь, что он не имеет отношения к убийству, — заявил Ройзман. 

По его словам, рекомендацию Киневу для избрания депутатом дал некто Семен Спектор. До 2014 года никаких претензий и сомнений в порядочности депутата у Ройзмана не было: у депутата трое детей, квартира в ипотеке. 

Как заметил мэр, он не мог влиять и контролировать Кинева. 

— У меня на этого депутата влияния не было. Он возглавлял службу хосписа в минздраве области, то есть был на уровне заместителя министра здравоохранения. Как только мне стало известно, я собрал информацию по этой старушке и передал ее в ФСБ и начальнику городской полиции, через четыре дня после этого они были задержаны, — заявил Евгений Ройзман. 

Однако, по данным «Известий», в ближайшее время Ройзман сам может стать фигурантом этого уголовного дела. 

— В связи с этой историей к Евгению Ройзману накопилось много вопросов, некоторые из которых будут достаточно жесткими, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах региона. — Пока в рамках дела он не имеет никакого процессуального статуса, но в ближайшее время он может стать по нему как минимум свидетелем. Его планируется допросить, после чего будет принято решение о его дальнейшем статусе по делу. 

По его словам, в первую очередь силовики намерены прояснить несколько вопросов: ранее Ройзман утверждал, что в июне 2014 года пенсионерка приходила к нему на прием, однако к этому времени она уже находилась в розыске как без вести пропавшая. Кроме того, следователи интересуются, почему именно Ройзман лоббировал назначение Кинева главой областного хосписа.  

Источник «Известий» сообщил, что в этом деле могут появиться новые эпизоды и новые фигуранты. Уже известно, что на помощника Кинева было записано еще восемь других квартир. 

— Есть основания полагать, что в регионе был поставлен на поток бизнес по отъему недвижимости у пенсионеров, больных и социально незащищенных людей. Сейчас будут тщательно проверены все сомнительные сделки с квартирами и обстоятельства смерти их владельцев, — рассказал «Известиям» источник. 

Политики не спешат комментировать дело, которое может свести на нет политическую карьеру мэра Екатеринбурга. Сенатор от Свердловской области, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий предложил дождаться результатов следствия.

— Я не могу комментировать ситуацию по отрывочным 4000 сведениям. Надо разбираться в степени участия Ройзмана. Попытки перевести на него все стрелки — неправильны, — заявил он. Чернецкий отметил, что намерен запросить у следственных органов материалы дела. 

Как и все мэры и губернаторы, Ройзман защищен правовым иммунитетом, поэтому правоохранительные органы уже готовят запрос на имя руководителя СКР по Свердловской области с просьбой разрешить проведение следственных действий с главой Екатеринбурга. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евгений Ройзман станет фигурантом дела об убийстве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.