Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом о крушении малазийского лайнера

  • Белый дом о крушении малазийского лайнера
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отреагировал во вторник на обещание президента Путина воздействовать на сепаратистов на юго-востоке Украины.

«Для разнообразия – из этого региона поступили некоторые новости, которые мы приветствуем, – сказал он. – Мы приветствуем новости о том, что останки погибших пассажиров и “черные ящики” были переданы представителям властей Нидерландов и Малайзии.

Это один шаг в правильном направлении, но международное следствие все еще должно получить полный и беспрепятственный доступ к месту крушения. Россия заявила сегодня, что она использует свое влияние на сепаратистов, чтобы они сотрудничали со следствием, и мы намерены настаивать на том, чтобы они сдержали слово.

Мы видели улучшение условий на этом участке, но на данном этапе мы еще не видели сотрудничества со следствием на том уровне, который мы хотели бы наблюдать. Это сложный вопрос, и мы ожидаем, что это потребует какого-то количества работы. Но в данном случае время является критичным, и, как заявил президент [Обама], минимум, что могут сделать сепаратисты – это сотрудничать с расследователями и предоставить им доступ к месту крушения, чтобы они могли определить, что произошло».

«Мы говорили на протяжении месяцев, что Россия активно поддерживает сепаратистов в восточной Украине, что некоторые лидеры сепаратистов являются российскими гражданами, – продолжил Джош Эрнест. – Мы видели тяжелую боевую технику, которая пересекла границу – в Украину. Мы видели свидетельства того, что Россия обучает сепаратистов использовать это оружие, включая зенитные средства. Сепаратисты на протяжении последних недель хвастались, что им удалось сбить три разных воздушных средства.

И есть много свидетельств в социальных медиа, что у сепаратистов был доступ к системе SA-11 («Бук»), которая способна достичь самолет, летящий на большой высоте. Мы также знаем, что рейс Малазийских авиалиний был сбит с земли, с территории, подконтрольной сепаратистам, и что в то время украинские силовики не применяли зенитных средств в том районе. После того, как самолет был сбит, в социальных сетях появилось множество свидетельств того, что батарея SA-11, в которой не хватало одной ракеты, была вывезена из Украины назад в Россию.

Была также аудиозапись разговора, в которой сепаратисты обсуждали сбитый самолет. Так что есть множество свидетельств. Будет и более формальная оценка разведагентств – я ожидаю, что позднее сегодня представители разведки сделают заявление. У нас будут дополнительные доказательства того, что нам известно об этой ситуации». 

Эрнест также прокомментировал продолжение обсуждения европейскими союзниками возможности введения новых санкций против России и напомнил, что президент Обама объявил о введении секторальных санкций против России еще до инцидента с авиалайнером: «Он это сделал потому, что Россия продолжала поставлять тяжелое вооружение сепаратистам; мы по-прежнему хотим, чтобы они перекрыли границу и прекратили поставлять тяжелую боевую технику сепаратистам».

«Мы считаем, что санкции наиболее эффективны, когда они являются результатом тесного сотрудничества с нашими международными партнерами, – отметил пресс-секретарь Белого дома. – Мы будем приветствовать дополнительные шаги со стороны международного сообществ 00000470 а для того, чтобы повысить цену [нынешней политики] для России.

По понятным причинам мы считаем, что подобная цена будет оправдана…. Мы продолжаем рассматривать существующий режим санкций и обсуждать дальнейшие шаги с международными партнерами. Введение дополнительных санкций с нашей стороны является возможным…. Россия должна признать свою приверженность базовым международным нормам». 

Эрнест еще раз подчеркнул, что США выразили озабоченность в связи со сделкой по продаже французских «Мистралей» России: «Речь идет о здравом смысле – когда Россия нарушает международные нормы, 00004000 территориальную целостность суверенного государства, это неудачное время для того, чтобы поставлять им усовершенствованные боевые системы».

Президент Обама посетил во вторник посольство Нидерландов в Вашингтоне, где внес запись в книгу соболезнований в связи с крушением рейса Малазийских авиалиний. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом о крушении малазийского лайнера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.