Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко: на танках к нам пока никто не полезет

  • Лукашенко: на танках к нам пока никто не полезет
  • Смотрите также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл совещание с участием руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений республики.

В последнее время, заметил глава белорусского государства, стремительно меняется общемировая обстановка. Пришлось столкнуться с совершенно новыми геополитическими реалиями.

— Отсутствует стабильность не только где-то далеко — в Северной Африке или на Ближнем Востоке, а совсем рядом, у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте. Происходят, — подчеркнул Лукашенко, — девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права.

События на Украине, поставившие мир на грань новой «холодной войны», по словам президента Белоруссии, наглядно продемонстрировали, что действующая система международной безопасности, к сожалению, не работает. В то же время завершение острой фазы мирового финансово-экономического кризиса классическим образом совпало с переделом сфер влияния.

— Эта новая ситуация спровоцировала резкий рост интереса к нашему региону со стороны основных мировых держав. Реалии сегодняшнего дня таковы, что стремление ведущих мировых игроков задействовать силовые методы, давление, экономические и ресурсные преимущества создаёт дополнительные источники напряжённости, — констатировал Александр Лукашенко. — Для продвижения своих интересов широко используются двойные стандарты, навязывание собственной модели развития, а порой и неприкрытый цинизм.

К лукавой критике в связи с «нарушениями прав человека» добавляются вымыслы о нелояльности государства к различным меньшинствам, нарастает неприкрытое давление на нравственные устои общества. Переворачиваются с ног на голову традиционные, в том числе семейные, ценности.

В преддверии 2015 года, когда состоятся выборы президента Белоруссии, все эти тенденции проявятся с новой силой. Тем более что действия и реакция Запада, как резонно заметил Лукашенко, во многом прогнозируемы. И нужно быть готовыми к противостоянию с глобальными игроками по вопросам политики, которую проводит Белоруссия.

— Так называемая мягкая сила, — убеждён президент, — будет использоваться по максимуму по всему периметру наших границ. На танках к нам пока никто не полезет, но давление возрастёт кратно.

Это необходимо учитывать всем, от кого зависит будущее республики.

— Ясно одно: бьют слабых, с сильными считаются. Поэтому нам, — заявил Лукашенко, — нужно быть сильными — и политически, и особенно экономически.

Белоруссия работает над достижением этих целей и на внутреннем, и на внешнем поле, что в условиях открытой, ориентированной на экспорт экономики имеет ключевое значение. Важную роль играет создание Евразийского экономического союза. Не всех «мировых игроков» устраивает выбор республики в пользу евразийской интеграции.

И хотя сам договор о создании Евразийского экономического союза, по замечанию Лукашенко, не совсем то, на что рассчитывала Белоруссия, это всё равно шаг вперёд. Чтобы быть сильными — и политически, и экономически, будут приняты меры для укрепления Союзного государства, стратегического партнёрства с Россией. Альтернативы этому у Белоруссии, по мнению её президента, нет. Только вместе можно противостоять проискам глобальных игроков, разжигающих конфликты у нашего порога.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко: на танках к нам пока никто не полезет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.