Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мужчина и женщина: особенности завтрака

  • Мужчина и женщина: особенности завтрака
  • Смотрите также:

Во всём мире ведущие врачи-нутриционисты признают важность плотного и сытного завтрака для хорошего самочувствия и общего тонуса, профилактики ожирения, метаболического синдрома и диабета второго типа. Считается, что 50% всех калорий должны поступать в организм с утренним приёмом пищи.
Однако, традиционно, вопросами правильного питания озабочены именно женщины и именно по этой причине большинство рекомендаций составлены с учётом потребностей прекрасной половины. А как же, спросите вы, мужчины? Из-за разного гормонального фона, мышечной массы и веса, потребности мужчин и женщин в питательных веществах тоже существенно отличаются. Это означает, что и завтрак для представителей каждого пола должен быть особенным. Итак, идеальный приём пищи – какой он? Американский диетолог Глория Тсанг обозначила основные пункты: 
Кальций
Диета, богатая кальцием и витамином D, значительно снижает риск переломов и рекомендована женщинам. D важен и для мужчин, но его им нужно намного меньше. Для сравнения: женщинам до 50 лет нужно употреблять в день 1000 миллиграмм кальция, в то время, как для мужчин эта норма составляет 800 миллиграмм. Это значит, что мужчине за завтраком можно употреблять меньше молока и молочных продуктов. 
Железо
Здесь потребности женщин намного выше, по понятным причинам – женщина теряет много железа из-за своей физиологии. Диета, насыщенная железом помогает избежать анемии, обеспечивает бодрость, хорошую концентрацию внимания, прекрасное самочувствие и настроение. Потребность мужчин в железе существенно меньше и его избыток для них повышает риск сердечного приступа. Это значит, что мужчинам можно употреблять за завтраком меньше таких продуктов, как красное мясо, яйца, гречневая каша, сухофрукты, яблочный сок, инжир, грецкие орехи. 
Витамин C
Пользу этого всем известного витамина сложно переоценить. Витамин C  необходим и женщинам и мужчинам: мужчинам он важен для роста мышц и при физических нагрузках, а женщинам – для прекрасного цвета лица, здоровья кожи и волос. Кроме того, Витамин С незаменим для эффективной работы иммунной системы. Не зря одним из самых полезных продуктов для завтрака считается апельсиновый сок: он рекордсмен по содержанию Витамина С — всего один стакан обеспечивает суточную норму, необходимую для человека. Этот напиток бодрости прекрасно тонизирует и улучшает пищеварение.
Белок
Белок — источник энергии и строительный материал для клеток. Здесь потребности мужчин значительно выше — ведь они в среднем весят больше, чем женщины. Однако и мужчинам и женщинам нужно следить за тем, чтобы не употреблять слишком много белковой пищи, так как в результате из организма может выводиться слишком много кальция. Диетологи предупреждают, что организм не усваивает больше 30 г белка за один приём пищи. Это важно учитывать, когда планируете совместный завтрак.
Клетчатка
Клетчатка содержится в фруктах, овощах, злаках и соках с мякотью. Для организма пищевые волокна  незаменимы: они налаживают обмен веществ, улучшают работу ЖКТ, вызывают чувство насыщения даже от небольших порций еды. Мужчины нуждаются в ней больше чем женщины, но, к сожалению, предпочитают игнорировать эту потребность, употребляя много белка. Мужчинам до 50 лет в среднем нужно 38 г клетчатки в день, тогда как для женщин норма — 21 г. Завтрак настоящего мужчины обязательно должен включать овощной или фруктовый салат, стакан сока без сахара, желательно с мякотью. Это не только еще один источник жизненно важной клетчатки, но и возможность начать свое утро вкусно и зарядиться энергией на весь оставшийся день.
О том, что ещё стоит помнить об идеальном завтраке, рассказывает диетолог-гастроэнтеролог Оксана Свиридова - специалист Медицинского центра «Моя Клиника».Хотелось бы отметить тот факт, что у мужчин и женщин есть существенные отличия в выборе рациона питания и, в частности, завтрака.
Для представителей сильного пола первый приём пищи — это фактически «подзарядка». Она необходима для нормальной работы тела и мозга в течение дня — поэтому на завтрак нужно есть белки, жиры, углеводы, витамины. А вот для женщин главное условие правильного питания (особенно завтрака) — получить удовольствие от вкуса еды. Когда, как не утром, у нас ещё есть возможность настроится только на хорошее?
Ведь по большому счёту от того, в каком настроении женщина выходит из дому утром, зависят все последующие события в течение её дня.И речь не только о работе. Как правило, для женщины одинаково важны и работа, и семья, и близкие - всё это - социальные взаимодействия, которые составляют наш мир. Потому так важен правильный настрой по утрам (вкусный, а не только полезный завтрак!), ведь от этого зависит наш день!
И лучшим дополнением к завтраку, конечно же, будут вкусные и полезные соки, травяной чай без сахара или благородный напиток какао. 

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Мужчина и женщина: особенности завтрака


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.