Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нас возвышающий обман

  • Нас возвышающий обман
  • Смотрите также:

С петровских времен Россия не без основания позиционировала себя как великая держава. Имперское величие достигалось войнами с присоединением новых территорий.

В ХIХ веке появилось и идеологическое обоснование принципов существования империи. Имеется в виду знаменитая уваровская триада: самодержавие, православие, народность.

В результате событий 1917 года идеологическая вывеска сменилась (вместо триады «союз нерушимый республик советских»), но суть осталась прежней. Эти имперские амбиции были красиво упакованы в «мировую победу коммунизма». Но в итоге ограничились возможностью победы коммунизма в одной отдельно взятой стране. Гражданам СССР коммунизм был обещан к 1980 года. Такая точность была связана с тем, что мы и так стояли одной ногой в коммунизме. По этому поводу был очень мудрый анекдот, который заканчивался незамысловатым вопросом: «И долго мы так стоять в «раскоряку» будем?»

Что-то пошло не так, коммунизм заменили Олимпиадой и победой «развитого социализма». В принципе та же «раскоряка», только вид сбоку.

После распада СССР появилась надежда, что Россия станет нормальным экономически развитым и социальным государством без имперских амбиций. Не получилось. Но зато сразу была найдена причина, почему не получилось. Есть Гайдар, но нет национальной идеи. Гайдара убрали и бросились искать национальную идею.

Можно не верить или даже смеяться, но в 2002 году национальная идея была найдена. Победа на чемпионате мира по футболу. В итоге мы проиграли Японии, что привело к невыходу из группы и печально-известным беспорядкам на Манежной площади.

В принципе сама по себе идея хорошая, и ее вполне можно будет реализовать в 2018 году. Для этого потребуется самая малость. Натурализовать футболистов сборной Германии в полном составе.

Во временном промежутке между невыходами сборной России на чемпионаты мира предлагались и более «сбыточные» национальные идеи. Догнать по уровню экономического развития Португалию. Хотели догнать Португалию, в итоге получилось как всегда.

Бесконечные поиски национальной идеи сопровождались бесконечной мантрой про «вставание с колен».

И только события на Украине позволили придумать очередную национальную идею с реальным наполнением, и которая очень тешит все те же имперские амбиции. Защитить и спасти «русский мир». Крым - первый шаг на этом славном пути. Уже появились и идеологические обоснования этого пути. У русских в крови имперский дух. Мы не можем быть какой-нибудь «швейцарией» или «монакой». Не наш путь. Наш путь - встать одной ногой в империи. На обе ноги встать за последние сто лет нам ни разу не удалось.

Проблема в том, что даже пресловутый «имперский дух» подменили тотальным враньем, Это даже не «двойные стандарты». В этом беспросветном вранье вообще нет никаких стандартов. За последние полгода ложь расцвела махровым цветом. Я понимаю, что Украина мало, чем отличается в этом плане от нас. Но она за свою ложь уже «хлебает по полной».

В советские времена, если уж лгали, то делали основательно с налетом некоего романтического флера. «Наше(ваше) поколение будет жить при коммунизме». Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Рискну предположить. Не будь «возвышающего обмана» не было бы ни целины, ни комсомольских строек, ни первого полета в космос.

Раньше говорили: «У каждого своя правда», теперь подразумевается: «У каждого своя ложь». Ложь нынче проходит по ведомствам, поэтому она стала мелкотравчатой. Рупоры лжи даже не озабочиваются вопросом: «Поверят или не поверят». Просто у них работа такая. Нет «возвышающего обмана», а есть бесстыдная и незатейливая ложь, которая материализуется в сотни погибших. И сбитый «Боинг» еще только «цветочки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нас возвышающий обман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.