Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проект Независимый Курдистан

  • Проект Независимый Курдистан
  • Смотрите также:

Группировка Исламское государство, ранее носившая название Исламское государство Ирака и Леванта, захватила католический монастырь Святого Бенхама на севере Ирака и изгнала из него всех монахов. Ранее Исламское государство потребовало, чтобы все проживающие на подконтрольных им территориях немусульмане платили ежемесячный налог в 250 долларов или покинули свои дома, иначе им грозила смертная казнь.
От притеснений боевиков страдают также другие меньшинства Ирака, в том числе курды, которые собираются отделиться от Ирака. Речь уже идет о своего рода проекте «Независимый Курдистан».

Правда, директор Центра по изучению современного Ирана Раджаб Сафаров считает, что ««Независимый Курдистан» – чисто западный проект, который может взорвать регион. Это проект, в реализации которого заинтересованы США, заинтересован Израиль, Турция и европейское сообщество стран. Независимый Курдистан – это государство, которое может служить катализатором в необратимых процессов и в Иране, и в самом Ираке, и в Сирии, и в Турции».

Сафарова удивляет позиция Анкары: «Казалось бы, Турция все это время вела бескомпромиссную борьбу со всяким проявлением инакомыслия в курдском вопросе на своей территории и активно боролась за элементы влияния в других странах, особенно в Ираке. Президент Иракского Курдистана Барзани был в Анкаре, и они договорились, что поставки нефти из Иракского Курдистана могут быть увеличены со 120 тысяч баррелей до 400 тысяч. Это почти половина иранского экспорта, четвертого экспортера нефти в мире. Что это означает для Турции? Это означает уникальную возможность диверсификации энергетических потоков, минимизации прямой зависимости от Ирана и России и колоссальную возможность повлиять на решение стран Запада во главе с США, исходящего из турецких интересов. является экономическим оппонентом и политическим противником Ирана».

По данным Сафарова, «Иран категорически против создания отдельного государства, поскольку это нарушает целостность Ирака. Иран, как и Россия, не против широчайших автономий в рамках иракского государства, поскольку если будет прецедент такого рода, то совершенно очевидно, что наступят необратимые процессы. Более того, совершенно очевидно, что создание независимого курдского государства сопряжено с целым рядом проблем, которые так или иначе нужно будет решать мировому сообществу. Мы находимся на пороге нового хаоса в мире. И этот хаос связан с созданием, к сожалению, независимого государства Курдистан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Проект Независимый Курдистан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.