Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Состоятельным россиянам предложили раскошелиться на Крым

  • Состоятельным россиянам предложили раскошелиться на Крым
  • Смотрите также:

Для решения проблем финансирования новых субъектов Российской Федерации группа депутатов Госдумы предложила ввести специальный налог солидарности. Инциатива парламентариев предполагает повышение ставки НДФЛ с 13 до 30 процентов для тех, чей доход превышает 12 миллионов рублей в год. Полученные средства, считают авторы законопроекта, могут быть напрвлены на финансирование Крыма и Севастополя.

Руководитель рабочей группы по разработке этого закона, член комитета ГД по энергетике Андрей Крутов заявил «Известиям», что законодатели смогут рассмотреть этот законопроект уже этой осенью. Авторы документа считают, что смогут таким образом дополнительно привлечь в бюджет 300-500 миллиардов рублей в год. При этом Федеральная целевая программа развития Крыма и Севастополя до 2020 года, которую правительство обсуждало в начале июля, предполагает выделение на развитие полуострова около 790 миллиардов рублей в течение пяти лет.

«Новые субъекты Российской Федерации — Крым и Севастополь — были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет, — рассказал он. — Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определенных сумм у населения (например, пенсионных накоплений под предлогом акционирования пенсионных фондов) и не сплошное увеличение налогов для всех. Уверен, что наш вариант будет поддержан большинством населения страны и правительством», - разъяснил депутат.

Разработчики законопроекта заявили также, что в случае принятия закон коснется не более 0,2 процента экономически активного населения, совокупный доход которого, тем не менее, составляет более трети всех доходов россиян.

Ранее с инициативами об изменении налогового законодательства выступили несколько чиновников и депутатов. Так, министр финансов Антон Силуанов предложил повысить подоходный налог на 1-2 процента для всех работающих россиян. В дополнение к этом мере он предложил ввести еще и пятипроцентный налог с продаж.

Советник президента Сергей Глазьев предложил резко повысить налог на сверхбогатых — сразу до 40 процентов от всех их доходов. Глазьев посчитал, что таким образом бюджет может дополнительно получить около 5 триллионов рублей в год. А единоросс Андрей Исаев выступил за введение в стране прогрессивной системы налогообложения.

Юрист Юлий Ровинский рассказал «Известиям», что налог солидарности действует во многих странах, в частности он назвал Германию, Францию, Италию. Вместе с тем специалисты отмечают, что эффект от введения налога может быть не таким высоким, если бизнес научится пользоваться новыми «серыми» схемами и сможет обойти новые ограничения.

Андрей Крутов избрался в Госдуму от партии Справедливая Россия, является членом комитета ГД по энергетике.

Владислав Гордеев


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Состоятельным россиянам предложили раскошелиться на Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.