Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин: конфликт на Украине может нам стоить пятой части доходов

  • Кудрин: конфликт на Украине может нам стоить пятой части доходов
  • Смотрите также:

Дальнейшая эскалация конфликта на Украине и военное вмешательство в ситуацию на востоке этой страны может стоить россиянам до одной пятой их доходов в результате экономических санкций Запада и гонки вооружений, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

«Я поддерживаю позицию, что никаким образом Россия не может вмешиваться военными силами в ситуацию на востоке Украины. Это вызвало бы неконтролируемые риски и в экономической, и в военной, и в политической сфере», - приводит слова Кудрина ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что новый виток противостояния может вызвать увеличение военных расходов с обеих сторон, при том что военный бюджет России более чем в 10 раз меньше военных бюджетов стран НАТО. При этом ВВП России уменьшится, что вызовет падение реальных доходов населения.

По оценкам Кудрина, введение странами Запада новых отраслевых санкций против России из-за эскалации ситуации на Украине приведет к экономическому спаду в течение календарного года.

С его точки зрения, путь политического решения конфликта, выбранный руководством России, является единственно правильным. «Россия сейчас избирает правильный путь политического решения этого вопроса», - заявил Кудрин.

По мнению Кудрина, политическая система России не соответствует уровню экономики страны. Однако он отметил, что в данный момент не видит серьезных альтернативных стратегий ни у парламентских партий, ни у внепарламентской оппозиции.

По мнению Кудрина, планируемое с 2015 года свободное плавание рубля «вызывает вопросы».

«Переходить к инфляционному таргетированию нужно в условиях хорошо работающих институтов рынка, реальной рыночной конкуренции, уменьшения доли государства в экономике и уж точно не под экономическими санкциями, которые влияют непредсказуемо на ситуацию и вызывают отток капитала», - подчеркнул Кудрин.

Кудрин заявил, что ЦБ уже проводит достаточно гибкую курсовую политику и не пытается искусственно сдерживать курс рубля.

Напомним, рубль с начала 2014 года резко ослабился, следуя в общем тренде валют развивающихся рынков, а также на фоне шагов Банка России в направлении свободного курсообразования.

Между тем глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев призвал не торопиться отпускать рубль в свободное плавание, поскольку ЦБ предпринял меры, чтобы приостановить падение национальной валюты.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин: конфликт на Украине может нам стоить пятой части доходов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.