Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев может попросить у США статус главного союзника

  • Киев может попросить у США статус главного союзника
  • Смотрите также:

Украина может попросить у США предоставить ей статус главного союзника за пределами НАТО, заявил украинский президент Петр Порошенко.

Если это поможет, следует ввести новые санкции. Если это не работает, может, нам стоит просить Конгресс США предоставить специальный статус Украине, как Израилю, Австралии, Филиппинам, - главного союзника вне блока НАТО для решения проблем безопасности», - сказал Порошенко в понедельник в интервью телеканалу CNN, передает «Интерфакс».

Основной союзник вне НАТО (англ. Major Non-NATO Ally, или MNNA) - определение правительства Соединенных Штатов Америки, характеризующее исключительно тесные стратегические и военные отношения со странами, не являющимися членами НАТО.Введение подобного статуса дает возможность участия в совместных оборонных инициативах, возможность проведения совместных исследований военного характера, участия в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставки ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах. Статус MNNA на 2014 год имеют Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Южная Корея, Филиппины, Япония, Афганистан.

Ранее в НАТО неоднократно заявляли, что Украину не примут в альянс в ближайшей перспективе. Так, 12 июля министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан признал, что интеграция Украины и Грузии в военные структуры Североатлантического альянса в настоящее время может быть воспринята как проявление враждебности Запада по отношению к России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киев может попросить у США статус главного союзника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.