Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина-Россия: Казус белли

  • Украина-Россия: Казус белли
  • Смотрите также:

Крушение Боинг 4000 а на территории Украины, как его описывают ведущие СМИ, выглядит, скорее, как картинка на мониторе в какой-нибудь безумной РПГ с подсчетом набитых фрагов, а не как реальная трагедия.

Шквал спекуляций, взаимных и односторонних обвинений, несдержанных комментариев, неприятных вопросов, теорий заговора и прочий информационный мусор погребли под собой ужас случившегося. Гибель 295 людей стала разменной монетой в геополитических игрищах. Станет ли это спусковым крючком для горячей фазы Третьей мировой войны или просто послужит большей консолидации США и несговорчивых европейских союзников, скоро станет ясно.

Пока же война продолжается в границах Украины, по-прежнему в рядах Нацгвардии присутствуют европейские добровольцы, подробнее о развитии ситуации можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. До перемирия все так же далеко, как и раньше. Экономике Украины перевод на военные рельсы не особо помогает, как и 50 тысяч долларов от посольства США на нужды Донбасса. МВФ вскоре выделит Киеву второй транш в размере $1,4 млрд, и надо сказать, заслуженный. Киев изучил-таки риски от создания ЕврАзЭС и ввел спецпошлину на ряд белорусских товаров, фактически обрывая торговые связи, а также готовится к полному прекращению двусторонней торговли с РФ. При этом ЕС призывает РФ не вводить ограничительных мер в торговле с Украиной, как и не собирается оплачивать долги Украины за газ. Также ЕС отменил запрет на экспорт на Украину полицейского оборудования, а Польша не дала статус беженца никому из обратившихся за ним украинцев. Со своей стороны Россия прекратила поставки Украине ракетных двигателей.

Забавный сюжет вышел с рейтинговым агентством. Помнится, Россия выразила недоумение, на каких основаниях S&P изменило прогноз по рейтингу Украины на стабильный, хотя по его же подсчетам госдолг Украины в 2014 г. превысит 60% ВВП. Понятно, что киевский режим классово близок международным беспристрастным агентствам, но о репутации тоже имеет смысл заботиться. Возможно, ларчик открывается просто: S&P грозит штраф властям США до $1 млрд за урегулирование ипотечного иска. Маловата что-то сумма за рейтинги ААА по мусорным облигациям перед кризисом 2007 года. Вот, например, Citi заплатит властям США $7 млрд. за прекращение расследования по примерно той же теме.

Но вернемся к Украине. Милитаризация страны идет ударными темпами, и цель - вернуть Крым, - над которой недоверчиво смеются комментаторы, просматривается все четче. Недаром бомбардировщики РФ проводят учения в Черном море, а морская авиация РФ уже начала осваивать Мистраль. Тот самый Мистраль, за который союзники так треплют Францию. Пока у России не было Крыма, за который она готова очень дорого платить, обозреватели все гадали, зачем он нам сдался, сейчас акватория применения этого вертолетоносца очевидна. Понятно, что НАТО, уже полагавшее Черное море своим внутренним озером, предпримет все (руками Украины), чтобы изменить ситуацию в свою пользу.

Тем более, что Альянс убедился в том, что Россия может успешно противостоять ему в информационном поле, удачно вбивая клинья между союзниками. Генерал ВВС США Филип Бридлав внезапно узрел новую модель российского военного мышления, которая явилась как бы ниоткуда, хотя многие еще помнят обвинения в действиях по старинке в период кризиса 080808. Не исключено, что высокая оценка российского военного мышления несколько лукава и не отражает реальности, а просто служит для целей консолидации европейских союзников.

И это оправдано, поскольку в Европе разлад. Избранный большинством стран ЕС на пост главы Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер столкнулся с обструкцией в Европарламенте и был вынужден заявить, что расширение ЕС не предвидится в ближайшие пять лет. Также ЕС все еще никак не может сформировать новый состав Еврокомиссии. Похоже, времена консенсуса в ЕС ушли в прошлое. Камнем преткновения на это раз стала кандидатура итальянки Могерини, которая слишком дружественно относится к России. Италию обвиняют в блокировании введения жестких санкций против РФ, но она отнюдь не одинока. Брюссель оказывает жесткое давление на несговорчивых, в частности на Хорватию в области их сотрудничества с Россией, и тем самым входит в противостояние с европейскими бизнесменами, которые не согласны с антироссийскими санкциями США и Брюсселя.

Еврокомиссия по-прежнему изучает сценарии прекращения поставок газа через Украину, при этом не собираясь расширять мощности газопровода OPAL, единственным наполнителем которого является Газпром. Немалую роль в будущих планах Европы в газовой независимости Европы от России играет Иран. И это важно понимать, поскольку это тектонический сдвиг в мировой геополитике.

Обратите внимание, хотя Иран согласен только на полное и единовременное снятие санкций и настаивает на своем праве обогащать уран, его предложение о продлении переговоров с шестеркой не только прошло, но и привело к разблокированию американцами около трех миллиардов иранских долларов. Общественному мнению внутри Штатов предложено всплакнуть над потерянными более $175 млрд за 18 лет в результате антииранских санкций. Выбор времени отличный. Израилю пока не до Ирана, он тестирует для Вашингтона, который лицемерно вздыхает о жертвах в секторе Газа, систему ПРО Железный купол.

В чем тектоника в этих занудных, казалось бы, переговорах шестерки с Ираном? Да просто одним введением в мировой торговый оборот Ирана (снятие санкций и мир-дружба-жвачка) уничтожается только что зародившийся противоречивый, но весьма вероятный российско-иранский союз, морским перевозчикам СПГ дается много хорошей работы, Европе - надежда на пресловутый южный газовый коридор и доступ к месторождениям Туркмении (которая, кстати, в ЕАЭС вступать не будет).

Первые шаги в строительстве южного коридора уже прозорливо сделала Турция пару недель назад. Дело за воюющим Ираком, вернее, за Иракским Курдистаном, который призывает разделить страну на три части. Потворствует этому и Пентагон, который как бы изучает ситуацию в Ираке, в основном - в Ирбиле, ибо в соответствии с планами Пентагона, группы американских военных советников должны наладить взаимодействие с другими потенциально дружественными силами. Однако в отличие от курдских ополченцев на севере страны, с шиитскими вооруженными формированиями, действующими в Багдаде и его окрестностях, контактов наладить пока не удалось. Недаром в Ирак вернулся его изгнанный президент - курд Талабани после 1,5 лет отсутствия. Как ранее сообщалось, иракские курды отлично договорились с турками и гонят туда свою нефть. Гнать туда иранский и туркменский газ не должно составить труда.

Ну, разве не чудесные газовые перспективы у Евросоюза?

Принимая во внимание неожиданную дружбу Иракского Курдистана и Турции, можно понять и активное участие Анкары в сирийском конфликте в экономическом контексте. Если не считать того, что Турция скупает у ИГИЛ по дешевке иракскую нефть, война в Сирии закрывает любые возможности для ведения туда новых газо- и нефтепроводов для перевалки в портах.

Тем временем на прошедшей неделе сирийские войска уничтожили базы боевиков в горных ущельях на границе с Ливаном, десятки боевиков Джебхат ан-Нусра на восточной окраине Дамаска, отразили нападение боевиков-исламистов на аэропорт в Дейр-эз-Зоре. Успехи Асада очевидны, и Пентагон представил план военного обучения 2,3 тыс. сирийских мятежников. Тонкое место в этом плане - Иордания не хочет предоставлять территорию для тренировки Штатами сирийских повстанцев. Но рано или поздно вопрос решится, и противостояние продолжится с новой силой. СБ ООН принял гуманитарную резолюцию по Сирии, проект который был составлен с учетом пожеланий России.

Тем временем в ООН обратилось правительство Ливии с требованием помощи от Совбеза ООН в наведении порядка. На прошедшей неделе боевики делили аэропорт в Триполи, уничтожив там 90% самолётов. Сама же миссия ООН поспешно из страны сбежала. И вот что парадоксально, добыча нефти в Ливии растет быстрее, чем ожидалось. Сбылась мечта Дика Чейни: государства нет, а нефть есть.

В России государство есть. Государство, которое постоянно готовится защищать свои интересы, не прибегая к помощи международных организаций. РПКСН Владимир Мономах вышел на госиспытания, новая ракета для ОТРК Искандер-М вышла на этап госиспытаний, морской авиации передан первый модернизированный Ил-38Н, ВВС России получили на вооружение еще три Су-34, корвет пр.20380 Стойкий передан ВМФ РФ. Прошел слух, что Россия вернула себе центр радиоперехвата на Кубе, но был опровергнут главой государства.

С экономикой сложнее, сейчас мы пожинаем плоды глобализации, причем как в положительном, так и в отрицательном ключе. С одной стороны, широкая вовлеченность страны в мировую экономику тормозит создание экономической блокады, с другой - снова рвутся экономические связи. Процесс очень разнонаправленный, его довольно сложно отслеживать. На прошедшей неделе США ввели дополнительные санкции против России, и 3000 некоторые компании уже заявили, что будут их соблюдать. Однако, например, Boeing не хочет искать замену российскому титану, а российский производитель титана ВСМПО-АВИСМА подписала с соглашение Airbus. Поговаривают, что США даже вынуждены покупать российский уголь, но сдается мне, что сей конфуз был вытащен на свет по заказу Обамы, который решил бороться с потеплением климата. Fitch отказалось снижать рейтинги российских компаний из-за санкций США, бизнес-двадцатка в Сиднее проигнорировала тему санкций против России, наученные горьким опытом Visa и MasterCard отказались отключать карты Газпромбанка. Даже канадский Bombardier неожиданно решил расширять сотрудничество с Россией. Американский бизнес, как и обещал, продолжает антисанкционную пиар-кампанию и подробно расписал в одной из статей, почему санкции против России бессмысленны.

В США продолжается секвестр военных расходов (но возобновлены полеты F-35 в ограниченном режиме), засуха в Калифорнии, лживая PR-кампания нефтедобывающей промышленности. Сталелитейщики США добились введения антидемпинговых пошлин для девяти стран, Обама отменил запрет на разведку нефти на Атлантическом шельфе, а Shell нашла новое месторождение нефти в Мексиканском заливе.

Со своей стороны Россия сообщила о расширении черного списка граждан США, однако весьма несущественно сократила вложения в US Treasuries. Отметился и Уралвагонзавод, который вознамерился заморозить совместные с США проекты.

Из других российских новостей следует упомянуть, что россияне потратили больше дома, чем за границей впервые с 2009 г, а аэропорт крымского Симферополя возобновляет международные рейсы (громко сказано, только рейс в Турцию, которая, кстати, предлагает России перейти в расчетах на национальные валюты).

Антироссийские санкции вводятся на очень интересном общеэкономическом фоне. В СМИ просачиваются весьма любопытные известия. Например, Банк международных расчетов опасается нового краха Леман из-за глобальных долгов, регулятор G20 рекомендует реформировать валютный фиксинг. Из Европы идут тоже невеселые известия: Греции не избежать третьего пакета помощи, в испанской провинции Валенсия обнаружен новый случай масштабной манипуляции со статисткой. Последнее означает новую Грецию для потрепанной экономики ЕС.

Пока в Австралии заседали министры финансов G-20, в бразильской Форталезе триумфально прошел саммит БРИКС, на котором главы государств быстро договорились по спорным вопросам создания банка развития. В ответ на недоумение США, зачем он нужен, был дан ответ, создан он из-за утраты доверия к Западу.

Наиболее воодушевленным с саммита вернулся новый премьер Индии Нарендра Моди. Теперь Индия хочет углубить связи с Россией, возобновить проект создания газопровода из Ирана через Пакистан и экспортировать СКР БраМос. Также во Владивостоке начались российско-индийские военно-морские учения Индра-2014.

Воспользовался оказией и президент Путин, совершив обширное латиноамериканское турне, одним из результатов которого стала заинтересованность Бразилии в российских системах ПВО.

Но лучше всего ситуацией воспользовался Китай, предложив создать фонд в $35 млрд для проектов в Латинской Америке и протянув руку Аргентине, подписав с ней 19 соглашений о сотрудничестве. ВВП Китая во втором квартале 2014 г. вырос на 7,5%, не зря Пекин наращивал расходы, чтобы поддержать экономический рост. Популярность юаня в мировой торговле увеличивается, а ВТО в последнем споре стала на сторону Китая и Индии против США. Китай не преминул призвать последних уважать правила ВТО. Также Китай на прошедшей неделе снизил градус территориальных трений, убрав платформу, вызвавшую гнев Вьетнама.

Япония вновь возвращается к атомной энергии, объявив два атомных реактора безопасными и готовя их запуску осенью. Токио не поленился и выписал Киргизии $120 млн на демократию, где в прошлом году уже начались работы по геологоразведке урановых месторождений. Однако экологи не сдаются, прошла информация, что рис в Фукусиме оказался заражен цезием. В рамках развития свой концепции активного пацифизма МО Японии рассматривает вопрос закупки конвертопланов Osprey, тех самых, против которых так активно протестовали простые японские граждане.

В Афганистане начался пересчет голосов по итогам президентских выборов, но какой бы кандидат не выиграл, США все равно планируют оставить в Афганистане около 10 тысяч солдат. Покидающая страну ИСАФ заявила, что срыв контракта между РФ и США по Ми-17 для Афганистана будет катастрофой. Стоит ли добавлять, что боевые действия идут с прежней интенсивностью? Не зря Страны ОДКБ провели на прошедшей неделе учениях в Средней Азии по обезвреживанию экстремистов.

Франция, неосмотрительно ввязавшаяся в конфликт в Мали, устами Олланда заявила о выполнении в Мали миссии французских военных, несмотря на то, что только на прошедшей неделе 40 человек там были убиты в столкновениях армии и повстанцев. Неосмотрительность Парижа заключается в том, что Францию все равно вытесняют из Африки.

На Кавказе обстановка достаточно мирная. Парламент Грузии единогласно ратифицировал соглашение об ассоциации страны с ЕС, Грузинская мечта укрепила свои позиции в Тбилиси. Настораживает только, что на выборах в Абхазии за пост президента будут бороться четыре генерала.

И напоследок об авиасалоне в Фарнборо, к которому Россия решила пересмотреть отношение. На фоне прорыва авиаперевозчиков Персидского залива Qatar Airways заказала у Boeing 50 самолетов (кстати, на прошедшей же неделе стало известно, что Катар купит у США ракеты Пэтриот и боевые вертолеты на $11 млрд). Но и Airbus не оплошал и продал китайцам 70 самолетов одним контрактом.

И совсем напоследок пара чудесных новостей из Великобритании: она не только спустила на воду крупнейший авианосец страны, но и приняла решение о строительстве национального космодрома.

За рамками моего обзора остались цены на СПГ в Азии, позиции OПEK на мировом рынке нефти, подборка газетных уток про КНДР, самонаводящиеся пули DARPA, репрессии в странах Персидского Залива, арест в Финляндии оружия для Украины, Нидерланды и расправа в Сребренице, $31 млн на развитие демократии в Молдавии, проблемы реактора от Westinghouse в КНР, страх авиакомпаний перед небом над Украиной, белорусско-украинская модернизация Ми-8, отъезд американского резидента ЦРУ из Германии и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина-Россия: Казус белли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.