Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: футбольный клуб пал жертвой сепаратистов

  • Украина: футбольный клуб пал жертвой сепаратистов
  • Смотрите также:

Один из прославленных футбольных клубов Украины пал жертвой мятежных действий сепаратистов. Донецкий «Шахтер» покинули шесть иностранных легионеров, обескровив чемпиона украинской Премьер-лиги накануне открытия сезона 2014/2015.

Шесть игроков отказались взойти на борт самолета, на котором команда возвращалась из Франции в Украину после поражения со счетом 1:4 в товарищеском матче с французским клубом «Олимпик Лион». Пятеро из шести футболистов – это бразильцы: Дуглас Коста, Фред, Дентиньо, Алекс Тейшейра и Исмаили. Шестой игрок – аргентинский форвард Факундо Феррейра. Новый сезон Премьер-лиги Украины стартует 26 июля.

Игроки публично не объяснили причины своих действий, но оставить команду их вполне могли заставить опасения, связанные со сложившейся небезопасной обстановкой в республике. Такое решение было принято ими спустя несколько дней после гибели почти 300 пассажиров самолета «Малазийских авиалиний», сбитого в результате удара ракеты класса земля-воздух в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины, где поддерживаемые Россией сепаратисты ведут сражение с войсками украинского правительства. Донецк, где базируется футбольный клуб, является де-факто столицей сепаратистов.

В своем заявлении на сайте «Шахтера» владелец и президент клуба Ринат Ахметов выразил надежду, что игроки вернутся в расположение команды, добавив, что руководство клуба предпринимает неназванные меры по обеспечению безопасности игроков.

«Надеюсь, разум и сердце победят недоразумение, и игроки не пойдут по дороге соблазна и боязни. Тем более бояться нечего, – отметил он в заявлении. – Мы готовы обеспечить безопасность. Мы не будем рисковать и ни в коем случае не повезем футболистов туда, где опасно».

Опасность, грозящая футболистам «Шахтера», стала очевидной 21 июля, когда в Донецке и его окрестностях начались серьезные бои. По сообщению различных СМИ, войска правительства Украины при поддержке танков прорываются в центр города. Донецк находится примерно в 80 км от места падения малазийского лайнера. Официальные лица Украины, США и Евросоюза возлагают вину за выстрел из зенитного орудия, приведший к трагедии, на сепаратистов.

ФК «Шахтер» примет участие в предстоящем сезоне, но в обозримом будущем не сможет играть домашние матчи в Донецке, отметил Ринат Ахметов. «Будем играть там, где нам разрешат: мы бы хотели в Харькове», – сказал один из богатейших граждан Украины, состояние которого, по имеющимся оценкам, превышает 15 млрд долларов США.

ФК «Шахтер» под руководством Ахметова многие годы является одной из сильнейших команд украинской лиги. В 23 сезонах, миновавших с момента обретения республикой независимости в 1991 году, клуб девять раз завоевывал титул чемпиона. В 2009 году «Шахтер» одержал победу в Кубке УЕФА – футбольном турнире ведущих европейских клубов. Главный тренер команды, румынский специалист Мирча Луческу, славится своим умением воспитывать молодые таланты, особенно из числа латиноамериканских игроков.

Клуб пытается убедить «отправившихся в самоволку» игроков вернуться в расположение команды, Ахметов же намекнул, что не освободит их от выполнения контракта и не даст добро на трансфер, пока клуб не получит соответствующих отступных. «У футболистов контракт, который они обязаны выполнять. Если они не приедут, то, думаю, пострадают в первую очередь они, – подчеркнул президент клуба. – Распродажи не будет!»


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина: футбольный клуб пал жертвой сепаратистов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.