Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евроцемент груп оспорит решение суда о национализации его завода

  • Евроцемент груп оспорит решение суда о национализации его завода
  • Смотрите также:

По закону у акционеров завода есть месяц на подачу апелляции, началась подготовка документов для суда, - уточнил собеседник агентства.

 

В понедельник Ташкентский областной хозяйственный суд удовлетворил иск Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (Госкомконкуренции) Узбекистана о признании незаконными итогов приватизации Ахангаранцемента в августе 1994 года. Иск был подан в суд 16 июля, в прошедшую пятницу начались слушания по делу. Участники рынка, опрошенные РИА Новости, указывают на скоротечность принятия решения и участившиеся в последнее время внезапные проверки на цементном заводе с узбекской стороны.

 

Весной этого года правоохранительные и финансовые органы Узбекистана осуществили внеплановую проверку предприятия в связи с обнаруженными признаками налоговых и финансовых нарушений. Однако по ее итогам информация не подтвердилась.

 

В августе 2006 года Евроцемент груп приобрел у швейцарской Zeromax GmbH 75,6% акций узбекского цементного завода. Стоимость сделки не разглашается. В настоящий момент российская компания владеет 83,92% акций предприятия, миноритарным акционерам принадлежит 16,08%. В июне Евроцемент груп заключил контракт с China CAMC Engineering на строительство нового завода на базе Ахангаранцемент по производству цемента сухим способом мощностью 2,4 миллиона тонн в год и стоимостью 128 миллионов долларов.

 

ОАО Ахангаранцемент был основан в 1961 году и является вторым по величине цементным заводом в республике. Производственная мощность составляет около 1,8 миллиона тонн цемента в год мокрым способом. По итогам 2013 года производство цемента на заводе увеличилось на 6% - до 1,62 миллиона тонн. В Узбекистане сегодня действуют семь цементных заводов общей установленной мощностью около 9 миллионов тонн. По данным официальной статистики, производство цемента в Узбекистане в 2013 году увеличилось на 3,1% по сравнению с 2012 годом - до 6,99 миллиона тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Евроцемент груп оспорит решение суда о национализации его завода


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.