Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аргументы и факты неоспоримых реалий Ближнего Востока

  • Аргументы и факты неоспоримых реалий Ближнего Востока
  • Смотрите также:

Логический подход простого лагича к арабо-израильскому конфликту.

Мои знакомые, друзья и даже родственники меня часто упрекают, а то и обвиняют в защите Израиля, говоря: «Какой же ты мусульманин (шиит), если защищаешь евреев?» Однако, если рассуждать логически, а не на эмоциональном уровне, то по сути моя позиция больше проарабская, нежели произраильская. Не собираюсь углубляться в хронологию арабо-израильского конфликта. Я всего лишь стараюсь показать логичность моей позиции. Арабский мир, в основном мусульмане, в том числе и азербайджанские мусульмане вокруг меня, к арабо-израильскому конфликту подходят слишком эмоционально, а эмоции - как вкусы, о них не спорят.

Я против того, чтобы погибали дети и мирные граждане, но для этого, как сказала Голда Меир, в первую очередь сами палестинцы должны любить и оберегать своих детей, а не воспитывать в них неприязнь к евреям, т.е., опять-таки включать эмоции вместо понимания. Давайте посмотрим сначала на то, что, на мой взгляд, оправдывает Израиль.

Религиозный аргумент

В священных книгах иудеев написано, что Израиль был завещан евреям Богом как Земля Обетованная. Насколько мне известно, согласно шариату мусульманин должен с уважением относиться к другим авраамическим религиям и, соответственно, к их священным книгам.

Исторический аргумент

Наверное, никто не сомневается, что сердце Израиля, источник трёх цивилизаций - город Иерусалим. Иерусалим является святыней для всех представителей трёх известных религий. Но в тоже время, давайте честно признаем, что у мусульман по своему религиозному значению на первом месте стоит Мекка, на втором - Медина, затем Кербела, Наджаф и т.д. Насколько мне известно, Иерусалим, хотя и считается священным городом, но в первую пятерку списка не входит. Для евреев же Иерусалим как святыня стоит на первом месте, а Стена Плача, которая находится рядом с мечетью Аль Акса, вообще является единственной в своем роде.

Да, Иерусалим, наверное, является одним из рекордсменом по тому, сколько раз его завоевывали разные силы в разные времена.

Но здесь следует учитывать один важный момент. Большинство иудаистов по национальности являются евреями, и, возможно, боль 2000 шинство евреев по вероисповеданию являются иудаистами.

Так было всегда в Земле Обетованной, и такое положение существует по сей день. Ислам как вероучение появился на свет только спустя полтысячелетия после разрушения Второго Храма, и в этом смысле никак не может конкурировать с иудаизмом за право считать своей единственной «столицей» Иерусалим, где евреи жили за столетия до появления новой религии. После разрушения Второго Храма евреи были вынуждены покинуть территорию Иерусалима и расселились по разным концам земли, в том числе и на Кавказе.

Будучи вынуждены уйти из Иерусалима, евреи ни официально, ни в устной форме никогда никому не передавали и не завещали свои земли. Наоборот, покидая Израиль, читали печальные стихи, в которых говорилось, что Израиль - это их земля, что они не отказываются от обещанного им и что однажды они вернутся в эти земли. И значит, в споре «кто первый был в Иерусалиме», проиграют все, кроме евреев. «В следующем году - в Иерусалиме» - разве это не самый древний девиз в нашей части света? В разные времена у Иерусалима были разные завоеватели, даже в XI веке Османская империя завоевывала Иерусалим у арабов-мусульман (кстати, хотел бы я посмотреть, на чьей стороне в этой битве воевал бы неоосманский Эрдоган - на стороне арабов или османского императора).

В Европе, Азии, США - повсюду евреи живут благодаря своим талантам и способности к выживанию и играют ведущую роль в развитии и прогрессе нашей планеты. Они же составляют большинство в списке нобелевских лауреатов. Но вот в середине прошлого века происходит Холокост, и после этой катастрофы не только евреи, но и все мировое сообщество решает, что избранному народу необходимо иметь свое государство, и в 1948 году учреждается государство Израиль. Тот, кто не признал этого факта, противостоит не столько Израилю, сколько всему остальному миру.

Успехи и достижения евреев

Палестинцы - это арабы, которые считают территорию Израиля (особенно Иерусалим) своей землей. Но в тоже время, евреи также считают, что это их земля, и в этом споре могут предъявить более весомые аргументы и факты. Евреи, тратя все свои ресурсы и материально-интеллектуальные ресурсы диаспоры, в крайне трудных природных и политических условиях, в окружении врагов, уже построили развитое по всем параметрам государство, в котором есть свое место и у израильских арабов.

А что успели сделать палестинцы, отрицающие само право Израиля на существование? Многие арабы ради Иерусалима или освобождения Палестины от израильтян готовы умереть (они сами открытым текстом заявляют об этом на каждом шагу), евреи же ради Израиля готовы жить, развиваться, достигать прогресса, а иногда даже лечить арабских террористов в своих клиниках за счет Израиля. Одно только это для вменяемых людей должно быть достаточным аргументом для того, чтобы определить, кто и насколько достойно владеет этими землями. Парадокс, но Израиль помогает палестинцам больше, чем все арабские страны вместе взятые.

Единственная еврейская страна в мире

Израиль - единственная страна в мире, где большинство населения по вероисповеданию является иудеями, а по национальности - евреями. А сколько в мире арабских стран? Больше двадцати, и некоторые из них нефтяные гиганты. Сколько в мире стран, где мусульмане составляют большинство? Еще больше, чем арабских стран. Какую долю территории арабских стран занимает Израиль, смешно и говорить.

Легкое решение конфликта

Сегодня, в 2014 году, когда уже многое стало ясным и определенным, самое удачное для арабов решение конфликта, на мой взгляд, состоит в том, чтобы отказаться от все видов насилия, отказаться от строительства палестинского государства, признать государство Израиль и начать новый путь, ведущий к развитию. Но, к сожалению, это невозможно по двум причинам: а) палестинцы - очень удобный «инструмент» в руках арабских стран, Ирана и эрдогановской Турции для воздействия на Израиль; б) головы палестинцев так промыли, прикрываясь ширмой религии (ислама), что, возможно, большинство арабов думает о возможности физического уничтожения Израиля и подходят к вопросу не с позиций логики и не с холодной головой, а только с эмоциями, эмоциями и еще раз эмоциями.

Если же палестинцы плюют на все перечисленные аргументы и отказываются от легкого решения конфликта, предпочитая войну и только войну, то в этом случае, чтобы мусульманские страны, особенно азербайджанские мусульмане, не пришли в состояние аффекта, можно пойти по следующе 4000 му сценарию.

Палестинцы забирают всех своих детей, жен, мирных граждан и переселяются в какую-нибудь страну. Если даже арабские страны откажутся, Иран и Турция точно их примут. В противном случае это будет политический суицид для Эрдогана и режима аятоллы (Кстати, хочу особенно подчеркнуть, что политика Ирана по отношению к Израилю, катастрофически не правильна и она обязательно должна изменится на 180 градусов). А там в Газе пусть остаются только боевики. В таком случае, я уверен, и Израиль тоже сделает добрый жест и выпустит из тюрьмы всех палестинцев, позволив им объединиться с братьями против Израиля.

И начнется последняя решающая битва «Армагеддона», и кто в ней победит, тот и будет владеть Израилем. Зато в мировых СМИ и социальных сетях больше не появятся фотографии убитых палестинских детей.

Но вряд ли это произойдет, так как палестинцам нужно находиться там со всеми женами и детьми, чтобы кровавые режимы в мусульманских странах региона вместо того, чтобы строить у себя нормальную жизнь, могли показывать своему обществу, как ЦАХАЛ убивает детей, и указывать на Израиль как на врага мусульман и Ислама. Если же палестинцы сами хотят оставить все как есть, тогда, господа, не обижайтесь - на войне как на войне, арабы и евреи, каждый со своей стороны, борются тем, что имеют, в соответствии со своими возможностями. Не говорите нам, что убивают детей. О безопасности этих детей в первую очередь обязаны думать их родители, а во вторую - та власть (ХАМАС), которую они признают. У Израиля свои дети, и они защищены. Израиль, в отличие от арабов, своих детей и жен не превращает в щит, почему бы арабам не поучиться у евреев?

Мир создавал Израиль как государство евреев. Ни сам Израиль, ни остальной мир, однако, не виноваты, что 66 лет спустя Израиль остается единственным демократическом государством, пусть и с недостатками, на всем Большом Ближнем Востоке. Вот почему сегодня мир защищает Израиль не столько как государство евреев, сколько государство демократическое, окруженное готовыми к насилию государствами.

P.S.

На прошлой неделе в СМИ появилось сообщение о том, что в поселке Нардарана (недалеко от центра Баку) 25 июля состоится акция протеста против бомбежки Газы, и нардаранцы собираются в очередной раз сжечь флаг Израиля.

Хочу напомнить, что президент Алиев очень тесно дружит с Израилем, с представителями кабинета Нетаньягу, мировыми еврейскими общинами и организациями. В СМИ и соцсетях политологи из разных стран напоминают, что Алиев держится у власти благодаря поддержке еврейских друзей. Все мы прекрасно знаем, что флаг Израиля дорог не только для израильтян, но и вообще для всех евреев, он считается честью и славой избранного народа. Как же может теперь президент Алиев допустить сожжение израильского флага в Баку? Для этого не обязательно отправлять в Нардаран колонну внутренних войск, достаточно лишь скромного заявления самого президента с предложением отказаться от сожжения флага, и тогда этого не произойдет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аргументы и факты неоспоримых реалий Ближнего Востока


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.