Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скандал с рецензиями привел к отставке тайваньского министра

  • Скандал с рецензиями привел к отставке тайваньского министра
  • Смотрите также:

Министр образования Тайваня Вэй-Лин Чиан (Wei-ling Chiang) подал в отставку в результате скандала, связанного с деятельностью противоправной научной группировки, члены которой писали хвалебные рецензии на работы друг друга. Главарем этого сообщества оказался бывший профессор Национального образовательного университета Пинтун Питер Чень (Peter Chen), сообщает интернет-издание IEEE Spectrum.

Скандал начался в Великобритании, когда издатель «Журнала вибраций и виброизоляции» (Journal of Vibration and Control) выяснил, что Чень открыл множество фиктивных аккаунтов для публикации благоприятных рецензий на свои статьи в журнале. После этого издатели подняли все работы Ченя, его соавторов и рецензентов, и обнаружили, что тайванец создал преступное сообщество людей, которые, в нарушения академических норм, писали друг на друга необъективные положительные рецензии (и тем самым способствовали продвижению своих статей). В результате этого расследования в мае подал в отставку главный редактор журнала профессор Али Нэйфе (Ali H. Nayfeh).

Далее о произошедшем стали писать и тайваньские СМИ, особенно когда выяснилось, что соавтором нескольких статей Ченя был Чиан. Премьер-министр республики потребовал расследовать эту историю. Чен-У Чень (Cheng-wu Chen), брат-близнец Питера Ченя и бывший студент Чиана, признался, что указал министра образования в качестве соавтора 17 статей (в том числе и тех, что написал его брат).

Чиан (который получил в Стенфордском университете степень доктора наук по инженерному делу) сообщил прессе, что несколько раз в жизни встречался с Ченем, однако никаких совместных исследований с ним не проводил. Тем не менее, он согласился уйти в отставку, чтобы сохранить в неприкосновенности свою репутацию и спасти правительство от обвинений со стороны оппозиции.

Система оценки научных работа на Тайване уже несколько лет подвергается жесткой критике. Чтобы быстрее продвинуться по службе, амбициозные ученые стараются набрать побольше баллов Индекса научного цитирования (SCI, Science Citation Index) за счет формального соавторства. Карьерный рост ученых Тайваня зависит прежде всего от показателей SCI.

За последнее время научный скандал приводит к политическому кризису в республике уже второй раз. В августе 2013 года министр обороны Тайваня Эндрю Ян (Andrew Yang) провел на своем посту всего шесть дней и ушел в отставку из-за обвинений в плагиате.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Скандал с рецензиями привел к отставке тайваньского министра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.