Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улицы Луганска усыпаны телами прохожих

  • Улицы Луганска усыпаны телами прохожих
  • Смотрите также:

Украина признана самой опасной страной для сотрудников СМИ. Список горячих точек по итогам первой половины 2014-го обнародовал Международный институт безопасности журналистов. И, словно в подтверждение его выводов, Луганск, где работает множество наших коллег, подвергся массированному артиллерийскому и минометному обстрелу. В городе — многочисленные разрушения, а находившиеся в нем представители ОБСЕ вынуждены уехать. При этом впервые с начала внутриукраинского конфликта они признали, что главные жертвы силовиков — мирные жители. Те из них, кому удается вырваться из огненного кольца, сейчас наводняют лагеря беженцев в южных регионах России.

Лагерь беженцев в Новошахтинске. Здесь сейчас размещены порядка 400 человек — и взрослых, и детей. С каждым днем это число растет. Очень много людей — из Луганска и из Луганской области. Вокруг города сжимают кольцо украинские силовики.

Юрий Ягич чудом выбрался из Луганска два дня назад с беременной женой и пятью детьми. Один раз у нас взорвалась мина через два дома, а другой раз — прямо во дворе, — рассказывает он. — И постоянно эти взрывы. Постоянно слышно, как Град работает. Когда мы уезжали, это было по всему городу, со всех сторон. Нельзя было нигде спрятаться.

Таких историй здесь — сотни. В самом Луганске оставаться все опаснее. Подконтрольные Киеву силовики перешли в наступление, и теперь обстрелам подвергаются уже не только окраины, но и самый центр города. Целенаправленно бомбят объекты инфраструктуры и гражданские здания. При этом применяются системы залпового огня Град, Смерч и Ураган — оружие не самое высокоточное, предназначенное для поражения групповых целей вроде целой дивизии противника. Здесь же им сносят кварталы жилых домов.

Точных данных о числе жертв этого обстрела пока нет. В Луганске уже несколько дней перебои с электричеством, серьезные проблемы со связью и водоснабжением. Представители местных властей заявляют, что на их территории действуют диверсанты из украинской армии. Для борьбы с ними перекрыты все въезды и выезды из города. Автовладельцам запрещают выезжать на улицу, но и общественный транспорт практически парализован.

Украинские силовики продолжают настаивать, что ведут огонь исключительно по позициям ополченцев. Но число жертв среди мирных людей постоянно растет. Эксперты ОБСЕ, которые уже больше месяца находятся на юго-востоке Украины, впервые с начала конфликта признали, что результате обстрелов силовиков гибнет в основном гражданское население.

За несколько дней я убедился в том, что бомбят исключительно по мирным целям — дома, фабрики, квартиры, — констатировал представитель ОБСЕ Кай Виттруп. — Эти люди ничего не сделали, они просто живут здесь.

По официальным данным ОБСЕ, за два неполных летних месяца только в Луганской области погибли 250 человек, еще почти тысяча получили ранения. А среди разрушенных зданий — школы, детские сады и больницы. Силовики замкнули кольцо по направлению Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и продолжают обстрелы. Минувшей ночью мощному авиаудару подвергся Лисичанск.

Что конкретно сыпалось с неба на жителей Лисичанска — предстоит установить экспертам. Но даже не специалисту видно: этот белый мерцающий дождь очень похож на запрещенные всеми международными соглашениями фосфорные бомбы.

Следы от падения бомб также очень напоминают воронки от фосфорных боеприпасов. Образцы грунта с места бомбежки в ближайшее время отправят на экспертизу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Улицы Луганска усыпаны телами прохожих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.