Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белый дом: «Мы хотим мобилизовать международное сообщество для давления на Россию»

  • Белый дом: «Мы хотим мобилизовать международное сообщество для давления на Россию»
  • Смотрите также:

Как заявил в понедельник 21 июля пресс-секретарь Белого Дома Джош Эрнест, он не считает продуктивным забегать вперед и обсуждать конкретные шаги, которые предпримет администрация США, если Россия продолжит поддерживать сепаратистов. 

«Очевидно, – отметил Эрнест, – что мы хотим мобилизовать международное сообщество для оказания давления на Россию и президента Путина – с тем, чтобы они сыграли позитивную роль в урегулировании кризиса в Украине». «В противном случае, – продолжал пресс-секретарь, –  последствия для России будут тяжелыми. Мы ожидаем, что увеличение давления покажется президенту Путину более убедительным (аргументом). До сих пор Россия не изменила курса, и  именно поэтому дополнительные санкции остаются в повестке дня.  

На брифинге в Госдепартаменте заместителю пресс-секретаря Мари Харф был задан вопрос: почему США не готовы предоставить доказательства того, что лайнер Малазийских авиалиний сбили сепаратисты? Администрация, подчеркнула Харф, прилагает усилия, направленные на предание гласности максимального объема информации, однако не все можно предать гласности уже сегодня.  

«К сожалению, – уточнила Мари Харф, – я не обладаю полномочиями рассекречивать информацию».  И задала журналистам встречный вопрос: «Как еще можно объяснить это? Другие утверждения просто противоречат логике. По нашим оценкам, это была ракета SA-11 («Бук»), выпущенная с территории, контролируемой сепаратистами. В социальных сетях они хвастались, что сбили самолет, – пока не выяснилось, что речь идет о гражданском лайнере. Множество молодых людей пересекают (украинскую) границу с усовершенствованным оружием. Мы знаем, что то, что происходит в восточной Украине, не произошло бы без поддержки России. Сепаратисты  и ранее сбивали самолеты и хвастались этим в соцсетях. Но именно поэтому необходимо следствие. И возможно, вместо того, чтобы давать пресс-конференции, россияне должны были призвать сепаратистов обеспечить полный доступ следователей к зоне крушения. Мы возмущены и глубоко обеспокоены попытками предотвратить их доступ к месту аварии за последние дни».  

Харф заявила также, что, по мнению администрации США, технические эксперты все еще могут провести доскональное расследование, и чем раньше следователи получат доступ к месту аварии, тем лучше.

Комментируя заявление начальника главного оперативного управления российского генштаба генерал-лейтенанта Андрей Картаполова, по словам которого, что российские средства объективного контроля зафиксировали украинский самолет «Су-25», летевший в направлении малазийского лайнера,  Мари Харф констатировала: «На протяжении этого конфликта за Россией числится длинный список дезинформации». 

Харф не стала комментировать информацию о договоренности, достигнутой между премьер-министром Малайзии и пророссийскими сепаратистами по поводу вывоза тел погибших и передачи бортовых самописцев. Она подчеркнула, что США призывают немедленно обеспечить доступ следователей к месту крушения и позволить вывезти тела. «Нам, – заявила Харф, – необходим доступ к этому месту, которое контролируют сепаратисты». «Однако, – уточнила она, – это никоим образом не узаконивает (власть) того, кто называет себя лидером этого региона» (имея в виду «премьер-министра» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александра Бородая). 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Белый дом: «Мы хотим мобилизовать международное сообщество для давления на Россию»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.