Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Программист объяснил досрочное появление ролика СБУ про Боинг

  • Программист объяснил досрочное появление ролика СБУ про Боинг
  • Смотрите также:

Разработчик Google Анатолий Воробей объяснил, почему в ролике Службы безопасности Украины с переговорами сепаратистов касательно обстрела малайзийского «Боинга» указана дата на сутки раньше, чем самолет был сбит. Пост с пояснениями Воробей опубликовал в своем блоге.

По словам программиста, причиной неправильного указания даты стал сбой при кодировании видео в формат MPEG-4, исходные библиотеки которого содержат глобальную ошибку. Речь идет о константе, используйщейся программистами для того, чтобы компенсировать разницу между «временем по Макинтошу» и «временем по Unix». Константа равняется количеству секунд между датами 1 января 1904 года и 1 января 1970 года. При этом в исходниках библиотек MPEG-4 она указана неверно — 2082758400 секунд вместо 2082844800. Разница между правильным и неправильным значениями — 86400 секунд — составляет как раз сутки.

«Как случилось, что создатели MPEG-4 неправильно посчитали разницу между двумя датами? Может, кто-то вручную считал високосные годы и ошибся? Не знаю. Так или иначе, неправильное значение из-за его присутствия в стандарте попало во множество библиотек для чтения и записи видеоформатов», — говорится в посте. 

Воробей добавил, что сообщил об ошибке разработчикам видеохостинга YouTube, входящего в состав корпорации Google, и выразил надежду, что баг вскоре будет устранен.

«Все в этом мире взаимосвязано. Кривые руки авторов стандарта MPEG-4 приводят к конспиративным теориям в украинском конфликте», — подытожил программист.

Ролик «Относительно сбитого самолета» появился в официальном аккаунте СБУ спустя несколько часов после катастрофы «Боинга» вечером 17 июля. Запись представляет собой нарезку из нескольких телефонных разговоров между полевыми командирами донецких сепаратистов и их координаторами. Эти переговоры свидетельствуют о том, что ополченцы сбили самолет, не зная о том, что борт был гражданским. Пользователи, скачавшие видео из YouTube, заметили, что в его метаданных указана дата создания 16 июля 2014 года. Это дало противникам 2000 украинской стороны повод обвинить СБУ в спланированной провокации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Программист объяснил досрочное появление ролика СБУ про Боинг


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.