Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

JPMorgan Chase советует избавляться от российских акций

  • JPMorgan Chase советует избавляться от российских акций
  • Смотрите также:

Одна из крупнейших финансовых компаний мира JPMorgan Chase & Co рекомендовала своим клиентам продавать акций российских компаний, сообщает агентство Bloomberg. По мнению ее аналитиков, крушение на территории Украины малайзийского Boeing 777 создает угрозу нового расширения санкций против России.

Главным источником волатильности рынка стала сейчас геополитика», - отмечается в отчете JPMorgan.

В свою очередь аналитик JPMorgan в Лондоне Дэвид Азеркофф пояснил, что если бы риск введения новых санкций против России уменьшился, то компания могла бы пересмотреть свою рекомендацию.

Напомним, что 18 июня 2014г. JPMorgan, ссылаясь на снижение угрозы эскалации украинского кризиса, повысил рекомендацию по российским акциям до уровня покупать.

Сегодня же стало известно, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley снизил рекомендацию по российским облигациям до ниже рынка после введения на прошлой неделе новых санкций США. По мнению экономистов Morgan Stanley, санкции ограничивают доступ к финансированию для российских компаний и правительства РФ, а также могут привести к росту доходности по облигациям.

В ходе сегодняшних торгов на Московской бирже котировки акций российских компаний уверенно идут вниз, а вслед за ними снижаются и ведущие фондовые индексы. К 15.50 мск индекс ММВБ снизился на 2,05% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня, упав ниже психологически важной отметки в 1400 пунктов (до отметки 1393,31 пункта). Индекс РТС опустился на 2,13% - до отметки 1249,05 пункта.

Заметнее других упали в цене акции Сбербанка (-2,74%), Газпрома (-2,36%), ЛУКОЙЛа (-2,35%), «Роснефти» (-1,51%).

«Риски возрастают, и инвесторы вновь стали это осознавать. Актуализация геополитических рисков заставляет сдержано смотреть на перспективы российского рынка акций во второй половине 2014г. По всей видимости, динамика нашего рынка в начале августа станет своего рода индикатором доверия инвесторов к России. На ближайшие две недели приходится пик дивидендных выплат отечественных компаний. В зависимости от того, куда эти деньги направят западные инвесторы - реинвестируют на рынке, подняв тем самым фондовые индексы, или же выведут из страны, оказав давление на рубль, - можно будет делать выводы об их среднесрочных настроениях», - отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев.

В свою очередь заместитель начальника аналитического управления банка Зенит Владимир Евстифеев отметил, что напряженность геополитических условий выходит на первый план и для рубля, даже несмотря на приближение налогового периода, который традиционно приводит к росту спроса на рубли.

Новые санкции со стороны США и трагедия с малайзийским боингом закладывают среднесрочные риски для российской валюты. Ослабление отечественной валюты потенциально повышает инфляционные ожидания в перспективе текущего года. Ряд перечисленных факторов поддержки может привести лишь к меньшему по масштабу ослаблению рубля на текущей неделе. В целом же внешнее давление на российскую валюту, вероятно, сохранится, - отметил Евстифеев.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку JPMorgan Chase советует избавляться от российских акций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.