Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав отстоял право на врачебную тайну от ФМС

  • Минздрав отстоял право на врачебную тайну от ФМС
  • Смотрите также:

В ответ на требование миграционной службы предоставлять ей информацию об обращениях пациента за медицинской помощью в Минздраве напомнили о врачебной тайне и отказались идти навстречу ФМС. Возникшая коллизия разрешилась в пользу медиков. Отныне персональные данные пациентов при их регистрации и снятии с учета в ФМС отправляться не должны.

 

врачебная тайна

 
После подписания в марте указа «О порядке направления информации о регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания граждан РФ», в котором было прописано, что персональные данные пациентов при их регистрации в медицинских информационных системах необходимо было передавать в миграционную службу, и возникшего несогласия Минздрава выполнять данное требование образовалась сложная ситуация. Получалось, что представители миграционной службы потребовали предоставлять информацию, являющуюся врачебной тайной, а такого рода сведения могут передаваться только ограниченному списку ведомств, в число которых ФМС не входит. При этом миграционная служба требовала исполнения своего приказа и пыталась штрафовать за его нарушение, хотя медики не имели права передавать данные о пациенте в ФМС.
 
В Минздраве оценили сложившуюся ситуацию как абсурдную, в результате чего в Минюст было отправлено письмо с просьбой разобраться с проблемой. В частности, медики предлагали отменить приказ ФМС, так как он не отвечает требованиям федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».
 
Доводы министерства здравоохранения возымели действие – и на днях пресловутый указ был отменен. Передавать врачебную информацию в ФМС медики не должны. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав отстоял право на врачебную тайну от ФМС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.