Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский перелом: армия силовиков оказалась в западне

  • Украинский перелом: армия силовиков оказалась в западне
  • Смотрите также:

На этой неделе силы МЧС России отступили от украинской границы вглубь Ростовской области. Причина - регулярные обстрелы с сопредельной территории.

Вертолет спасателей подлетает к новому лагерю беженцев, стараясь не приближаться к границе: можно попасть под обстрел. Теперь палатки расставлены вдали от границы, чтоб беженцам были не страшны украинские мины и снаряды.

В прошлые выходные обстрел со стороны Украины принес первые жертвы. В городе Донецк Ростовской области один мирный житель погиб, двое ранены.

В Донецке украинском бои шли в самом городе, в аэропорту. В начале недели эта территория напоминала слоеный пирог: тут украинские военные, там ополченцы, а тут нацгвардия. Теперь ополченцы пробираются в некоторые помещения донецкого аэропорта, где блокированы 600 украинских военных и бойцов национальной гвардии.

Город Донецк обороняют небольшие опорные пункты ополченцев и их многочисленные мобильные отряды. Примерно каждый занимает свой сектор. Взаимодействие налажено, слава богу. Если не хватает людей, то, конечно, все на подхвате, с других подразделений выезжают, то есть помощь есть. Люди выезжают, люди принимают бой, устали, поменялись, где-то усилились, если надо. Потом тревожный звонок - усилить там. Собрали более серьезную группу, выдвинули, - рассказывает Михаил Пятый, командующий Русской православной армией Донецкой народной республики.

Ополченцы решительны и мотивированы. Их желание победить как никогда высоко. Мы уже везде были - в бою, в плену. Мы ничего не боимся, будем их выбивать. Те люди, которые убивают детей наших, жен, братьев, сестер, матерей, подлежат только одному - смерти. Эта война хуже, чем в 41-м, они хуже, чем фашисты. Они должны за все отвечать, - говорят ополченцы.

В Донецкой области на этой неделе бои шли в районе сел Варварка и Марьинка и у приграничной высоты Саур-Могила. И везде было горячо.

Проехать из Донецка в Луганск на этой неделе можно было, только рискуя оказаться либо под обстрелом, либо в плену. Группировки ополченцев из этих городов воюют автономно. В информационном плане взаимодействия есть, сто процентов. Мы в курсе, что там у них, они в курсе, что у нас. Как такового военного взаимодействия никакого, потому что есть проблемы, сейчас они решаются точечно. Надеюсь, что будем решать их оптом, - говорит Михаил Пятый.

Бои всю неделю шли и в приграничных районах Луганщины. Они были видны с российской территории. Можно было поймать и радиопереговоры ополченцев.

Город Краснодон Луганской области до вторника держал глухую оборону под плотным обстрелом украинской артиллерии. Они бомбят хаотично, просто рушат город. Поэтому люди возмутились и встали. Трусы сбежали. Остались мужики-патриоты, - рассказывает командир Краснодонского ополчения Луганской народной республики.

Дорога Смерти идет от Краснодона до Изварино, до российской границы. Сгоревшая техника погибших ополченцев, останки бойца, прикрывавшего отход раненых товарищей. Их только теперь смогли найти и эвакуировать.

Украинские снайперы и артиллеристы еще во вторник держали дорогу, ведущую к границе, под прицелом. Украинские батальоны окопались в километре от Краснодона. Командир местного ополчения еще на прошлой неделе ходил к украинскому командиру на переговоры. Я ему говорил: мы тут не одну сотню положим. Мы здесь все вдвшники, спецназовцы, афганцы. Люди воевавшие, знают, что такое война. А там пацаны были. Просто пожалей пацанов! Как ты будешь в глаза смотреть матерям? - рассказывает он. На этой неделе украинские позиции были разбиты сосредоточенным огнем артиллерии краснодонских ополченцев.

Разбитая украинская гаубица Д-30: воронка прямо под ней - удар был нанесен точно и четко. Повсюду разбитые гаубицы, сгоревшая БМП, подорванный танк, все усыпано осколками от снарядов и неразорвавшимися снарядами. Все орудия сгоревшей техники направлены в сторону Краснодона. Украинские военные ощущали себя здесь в полной безопасности: никаких траншей и блиндажей, только небольшой вал вокруг лагеря и жиденькие землянки. Командир не защитил своих солдат.

Они сидели, думали, здесь стая наемников русских. Я ему паспорт показал. Мы здесь местные. Это наш дом. Мы здесь охотились: каждую балочку знаем. Мы вас просто разорвем! И он думал, что у нас здесь ничего нет. И блицкриг здесь обеспечен, - рассказывает командир Краснодонского ополчения.

Судя по всему, поражающий огонь не был площадным. Били точно по объектам. 4000 В каждой пушке, в каждой боевой машине - свое единственное входное отверстие. В бывшей зоне боевых действий сейчас пейзаж разгрома: повсюду вещи, которые оставили после себя солдаты, - американские пайки, пробитые каски. Ни раненых, ни убитых украинских солдат на поле боя нет. А вот приторный, сладковатый запах разложения явно ощущается. Санитары здесь еще не работали. Погибших давали вывезти. А потом, когда драка пошла, там просто бульдозерами закатали копанки. Это наши наблюдатели смотрели в бинокли. Они просто раздевали трупы, скидывали в копанки и закатывали бульдозерами, - рассказывает командир ополчения Краснодона.

Сейчас ополченцы намерены развивать боевой успех.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинский перелом: армия силовиков оказалась в западне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.