Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минфин Украины сообщил о нехватке средств для финансирования АТО

  • Минфин Украины сообщил о нехватке средств для финансирования АТО
  • Смотрите также:

Военные действия в Донецкой и Луганской областях обходятся казне Украины в 1,5 млрд гривен (примерно $129 млн) в месяц, сообщает РБК-Украина.

В резервном фонде на данный момент осталось около 520 млн гривен. А антитеррористическая операция нуждается в около 1,5 млрд гривен в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы, - заявил министр финансов Украины Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций в Верховной раде.

По словам министра, до конца 2014г. Украине придется потратить на поддержание своей обороноспособности 9,1 млрд гривен, то есть примерно $781 млн.

Шлапак особо отметил, что по итогам 2014г. бюджет Украины может недополучить доходы на общую сумму 13 млрд гривен (более $1,115 млрд). По словам министра, при планировании бюджета на 2014г. предполагалось, что доллар будет стоить около 8 гривен, в реальности же курс колеблется в районе до 12 гривен, что увеличивает нагрузку на бюджет, для исправления ситуации необходимо вносить поправки в государственный бюджет Украины.

Общая ситуация развивается хуже, чем мы прогнозировали... Мы получим бюджетный разрыв в размере 31 млрд гривен. 10 млрд, мы считаем, можно сократить расходов. В первую очередь это касается органов управления. Есть такой вариант: мы на 90% сокращаем двухмесячные расходы на поддержание органов государственной власти. То есть два месяца как центральные, так и территориальные органы власти будут работать без финансирования, - заявил Шлапак.

Среди других возможных мер - уменьшение на 700 млн гривен дотаций местным бюджетам и ликвидация фонда регионального развития (1 млрд гривен). Расходы на угольную отрасль также предлагается сократить на 1 млрд гривен. Кроме того, планируется уменьшить более чем на 2 млрд гривен расходы по другим госпрограммам.

Ранее директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда Джерри Райс заявил, что исключает возможность того, что власти Украины тратят деньги, выделенные фондом, на борьбу с ополченцами. Ресурсы МВФ используются для поддержки государственных финансов Украины, отметил представитель МВФ, пояснив, что специалисты фонда на регулярной основе отслеживают выполнение Киевом обязательства.

Евгений Калюков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Минфин Украины сообщил о нехватке средств для финансирования АТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.