Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стимулирование производства - шанс для Северного Кавказа

  • Стимулирование производства - шанс для Северного Кавказа
  • Смотрите также:

Внешние факторы создают возможности для внутренней экономики

О том, чем будет заниматься созданное два месяца назад Министерство по делам Северного Кавказа, в общих чертах было известно уже давно. Однако в первом по счёту большом интервью, которое руководитель нового ведомства Лев Кузнецов дал каналу «Россия 24», были детализированы установки, определяющие стратегию работы министерства на ближайшие годы.

Его руководитель отметил, что механизмы социально-экономического развития СКФО уже определены в нескольких государственных программах, таких как «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года», а также двух федеральных целевых программах – «Юг России (2014-2020 годы)» и «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы». Большие возможности также заложены в стратегии деятельности компаний «Корпорация развития Северного Кавказа» и «Курорты Северного Кавказа».

Приоритеты, обозначенные в программах, направлены на развитие в первую очередь таких исторически привычных для округа или естественных по объективным условиям направлений, как создание курортно-рекреационных зон и модернизация агропромышленного сектора, а также обеспечение социальной стабильности в регионе.

Развитие экономики, отметил Кузнецов, нацелено на изменение качества жизни на Северном Кавказе и, в разрезе экономического благополучия, на улучшение социального самочувствия людей. А в итоге это должно привести к самодостаточности и самоокупаемости субъектов федерального округа. «Фундамент под это в регионе имеется», – подчеркнул министр.

Была затронута тема необходимости интеграции субъектов округа в ходе реализации общих государственных инициатив – при сохранении самобытности, самоидентичности и конкурентного преимущества каждого из регионов.

И здесь Лев Кузнецов коснулся весьма существенного фактора, ориентиры которого были обозначены председателем Правительства России Дмитрием Медведевым на совещании по развитию Северного Кавказа, прошедшем недавно во Владикавказе. Это выполнение задач по импортозамещению, возникших в результате разрыва некоторых внешнеэкономических связей в свете известных политических событий.

Как ни парадоксально, но этот объективно негативный фактор даёт Северному Кавказу серьёзный шанс промышленного развития.

Министр по делам Северного Кавказа указал на главные преимущества Северного Кавказа, которые могут обеспечить реализацию такой возможности. Это избыточное количество трудоспособного населения, культура производства, основанная на промышленном опыте региона, и эффективная система образования, способная обеспечить качественную профессиональную подготовку необходимых специалистов. Кроме того, в СКФО в рамках государственных программ действует льготная система налогообложения. Всё это в комплексе способно серьёзно стимулировать инвестиции в успешное промышленное производство.

Также Лев Кузнецов обозначил задачи своего ведомства в плане взаимодействия с полномочным представительством президента в Северо-Кавказском федеральном обществе. Полпредство, отметил Кузнецов, курирует межнациональные отношения, политическую сферу и вопросы безопасности, а министерство по делам СК – социальную, экономическую инфраструктуру и формирование благоприятного инвестиционного климата в округе. Обе структуры, подчеркнул министр, будут не конкурировать, а дополнять друг друга.

«Мы чётко понимаем свои компетенции, свои полномочия, свои задачи. И имеем механизм для их решения», — подытожил Лев Кузнецов.

В ходе уже упомянутого заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, где речь шла о росте промышленного потенциала округа, премьер Дмитрий Медведев отметил, что вопрос импортозамещения – это дополнительный стимул для технологического обновления промышленности, для создания современных производств. 

Лев Кузнецов дал свою оценку имеющимся перспективам.

«При обеспечении такого пакета преимуществ и решений о создании производственных мощностей на Кавказе, в том числе с государственным участием, вопрос социально-экономического развития макрорегиона может получить новое дыхание, а это даст и синергетический эффект по смежным инвестициям, и, соответственно, акт 2000 ивизирует развитие системы высшего и профессионального образования», – обозначил свою позицию он.

Видение текущей ситуации в топливно-энергетическом комплексе СКФО на заседании комиссии во Владикавказе изложил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

«На территории Северо-Кавказского федерального округа в рамках развития ТЭК реализуются проекты по добыче нефти и природного газа, существуют сектора нефтепереработки, нефтегазохимии, электроэнергетики. Наши крупнейшие компании – «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» – присутствуют в регионе, добывается порядка 1,6 млн т нефти и 800 млн куб. м газа. Перспективы связаны с развитием ресурсов углеводородного сырья как на суше, так и в акватории Каспийского моря, где расположено 11 месторождений углеводородов. Также через территорию проходят магистральные транзитные нефтепроводы, они обеспечивают поставки нефтяного сырья на внешние рынки через акватории Чёрного моря».

Александр Новак коснулся также сектора нефтепереработки округа, где в настоящее время реализуется сразу несколько значимых проектов энергообеспечения и существуют возможности организации производства комплектующих для электрогенерации с целью импортозамещения на территории Северо-Кавказского федерального округа.

«Предприятия на территории СКФО уже сегодня могут стать основой для импортозамещения и для того, чтобы обеспечить исполнение заказа в электроэнергетике и нефтегазовой отрасли», – подчеркнул он.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров также отметил, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы существенно повысить промышленный потенциал Северо-Кавказского федерального округа. Необходима лишь более активная позиция самих регионов и своевременное выполнение принимаемых решений.

Тема реализации в Северо-Кавказском федеральном округе проектов по развитию импортозамещающих промышленных мощностей получила своё развитие и на встрече вице-премьера РФ Александра Хлопонина с полпредом президента РФ в СКФО Сергеем Меликовым, которая состоялась в Москве 11 июля. Помимо реализации проектов, речь также шла о подготовке квалифицированных кадров для наукоемких секторов экономики, которой также было уделено внимание на выездной правительственной комиссии.

Таким образом, складывается весьма перспективная ситуация, позволяющая региону сделать огромный шаг в развитии своей промышленной базы. Помимо остающегося в приоритете туристического кластера, традиционного сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, есть шанс превратить субъекты СКФО в мощные индустриальные площадки. И задача перед Министерством по делам Северного Кавказа в этой связи стоит очень ответственная.

Глеб Никитин, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ:

- Мы активно ведем работу с предприятиями по выявлению и нивелированию возможных рисков при реализации программы по импортозамещению. Наряду с другими мерами по поддержке российской промышленности – госконтрактами, приоритетными госзакупками, инвестиционными контрактами, созданием Фонда поддержки промышленности – программа по импортозамещению придаст дополнительный импульс инвестпроектам в реальном секторе экономики.

Альберт Кильчуков, председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Опора России»:

– Существует стереотипное мнение, что ведущие отрасли на Северном Кавказе – это сельское хозяйство и туризм. Но обсуждение промышленной политики на Северном Кавказе – вопрос, важный не только для экономики СКФО, но и для социального климата в этом регионе.

Основные приоритеты, традиционные для Северного Кавказа – лёгкая и пищевая промышленность, производство рудных и нерудных стройматериалов. Но всё же надо обращать внимание на создание новых высокотехнологичных производств, использование инновационного потенциала.

Очень важный момент – создание на территориях субъектов индустриальных парков. При этом нужно чётко понимать специализацию каждого субъекта СКФО. Абсолютно прав министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, говоря, что нужна новая промышленная политика на Северном Кавказе с ключевой ролью государства. И выстраивать её необходимо совместно с предпринимательскими сообществами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стимулирование производства - шанс для Северного Кавказа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.