Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Курды Ирака перед историческим выбором

  • Курды Ирака перед историческим выбором
  • Смотрите также:

Вооруженные формирования суннитской экстремистской группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) взяли под контроль ряд районов на территории Сирии и Ирака, и теперь, по мнению экспертов, опасность разделения страны на анклавы становится реальной.

В июне ИГИЛ, воевавшая до этого в Сирии, возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ней, по данным наблюдателей, присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. 29 июня группировка объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях в Сирии и Ираке. Эксперты опасаются, что нестабильность из региона Ближнего Востока может перекинуться и на Кавказ. Некоторые даже называют проживающих в Ираке курдов перспективным материалом для организации будущих переворотов в Закавказье.

Однако у курдов сейчас много своих проблем - президент Иракского Курдистана Масуд Барзани призвал провести референдум по вопросу выхода из состава Ирака. Свое предложение Барзани мотивировал тем, что Ирак уже фактически разделен на части.

Захват ИГИЛ большой территории Ирака был ожидаем

По мнению представителя регионального правительства Курдистана в России Асо Джанги Талабани, захват ИГИЛ большой территории Ирака был ожидаем. Центральные власти были об этом несколько раз информированы, но не отреагировали. Захват был очень хорошо подготовлен и организован. ИГИЛ проводила эту операцию при поддержке нескольких стран, которые собственно и выступили организаторами оккупации.

Талабани уверен, что «среди террористов, которые находятся сейчас в Ираке и оккупируют его территории, есть боевики из Северной Африки, из Средней Азии, даже с Кавказа, имеющие серьезную поддержку. Если у них будет возможность, то они смогут взять под контроль и Багдад, и Курдистан. Сейчас террористы хотят приблизиться к границе Ирана. И в Тегеране крайне обеспокоены этим. Цель террористов – оккупировать шиитские территории. Террористы заранее объявили, что если оккупируют эти территории, то уничтожат все шиитские святыни, поэтому есть вероятность того, что Иран поддержит Ирак».

Между тем, по данным «Евроньюс», администрация США не поддерживает инициативу курдов провести референдум по вопросу отделения от Ирака. По мнению Вашингтона, Ирак должен оставаться единым, чтобы противостоять угрозе радикалов из ИГИЛ. А Курдистан располагает собственными боеспособными военизированными отрядами “Пешмерга”, которые в отличие от армии Ирака, доказали способность противостоять исламистам, сражаться с которыми готовы даже женщины.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Курды Ирака перед историческим выбором


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.