Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генетическая самостийность

  • Генетическая самостийность
  • Смотрите также:

Отмечаемое в этом году 100-летие начала Первой мировой войны перекликается с современными проблемами. «Практически все страны не хотели войны, но она произошла, – говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. – И это сегодня очень актуально, это поднимает вопрос механизма возникновения крупного конфликта».

«К началу Первой мировой территория нынешней Украины большей частью входила в состав Российской империи и частично в Австро-Венгрию, украинцы же воевали в армиях обеих коалиций, - напоминает спикер Госдумы Сергей Нарышкин. - Опасность развития агрессивного национализма на Украине была очевидна еще в начале XX века.
Само образование Украины как самостоятельного государства Нарышкин считает одним из последствий Первой мировой: ««Это был недолгий, но очень бурный этап так называемой самостийности, и уже тогда он показал всю опасность агрессивного национализма… Забвение уроков таких глобальных столкновений, как мировые войны, может сыграть плохую, злую шутку, и кризис на Украине, гражданская война, гуманитарная катастрофа - яркий тому пример».

Забвение уроков таких глобальных столкновений, как мировые войны, может сыграть плохую, злую шутку, и кризис на Украине, гражданская война, гуманитарная катастрофа - яркий тому пример».

Член президиума РАН, академик, председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов уверен, что сейчас на наших глазах вновь делается европейская и мировая история: «В советский период очень много ушло в тень нюансов, которые омрачали жизнь и царю, и Сталину, и уже в послевоенный период и современный период. Богдан Хмельницкий никогда себя украинцем не называл. Это слово считалось не очень подходящим, и в то время практически не употреблялось. А уже начиная с Тараса Шевченко, заложившего фундамент украинской нации, началось. В советский период все его произведения были отредактированы. Стремление к независимости у Украины было всегда. Иногда независимость ради независимости. Бандера, когда пришли немцы, с ними начал дружить, а потом он почему-то подумал, что, Украина должна быть самостийной даже при фашистах. И его посадили. Он же всю войну сидел в концлагере. Такая генетическая самостийность. Это, может быть, хорошо, у каждого народа есть свои особенности, но это мы должны это все понимать».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генетическая самостийность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.