Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Девальвация юаня и отток капитала из Китая

  • Девальвация юаня и отток капитала из Китая
  • Смотрите также:

В некоторых цифрах Народного банка Китая 15 июля китайский журналист Жань Сюэдун, который выступает в качестве финансового эксперта для китайских СМИ, нашёл тревожные показатели, которые он 16 июля прокомментировал на своём блоге в Sina.

Он выявил необычный рост сберегательных вкладов в иностранной валюте, депозитов в иностранной валюте в китайских коммерческих банках. Сумма сбережений на конец июня достигла $593,6 млрд. По сравнению с концом июня 2013 года рост составил 34,5% (с января по июнь 2014 года депозиты в иностранной валюте выросли на $128,6 млрд).

В июне 2013 года валютные сбережения составляли $441,5 млрд, они увеличились по сравнению с концом июня 2012 года на 9% (с января по июнь 2013 года депозиты в иностранной валюте выросли на $31,1 млрд). Рост сбережений в иностранной валюте в первой половине 2014 года в четыре раза превысил прошлогодний показатель. Что побудило клиентов банка в последнее полугодие массово переводить средства на счетах в иностранную валюту?

Увеличение валютных сбережений даже без получения процентов

С февраля 2014 года наблюдалась девальвация юаня, поэтому многие предпочли перевести средства на валютный счёт. (Китайские граждане официально за год могут обменять на иностранную валюту сумму, не превышающую 50 000 долларов США). Хотя за сбережения в иностранной валюте граждане не получают проценты, это значение увеличивается.

Далее Жань Сюэдун отмечает, что рост китайского экспорта остался на том же уровне, что и в 2013 году, то есть 7%, вместо прогнозируемых 11%. Когда экспорт слабеет, то это создает большое давление на все факторы, связанные с рубежными операциями.

Кроме того, он напомнил о заявлении главы ФРС Джанет Йеллен 15 июля о том, что ФРС с 2015 года начнёт повышать процентные ставки. То есть стоимость доллара будет расти, и в Китае ещё больше вкладчиков будут переводить деньги в доллары США, опасаясь девальвации юаня.

Ожидается 30-процентная девальвация

The Financial Times 16 июля процитировала авторитетного финансиста Криспина Оди из лондонского фонда Odey Asset Management. Он подозревает, что следующая волна девальвации обесценит юань на 30%. Инвесторы, которые положительно оценивают экономику Китая, в настоящее время не оставили китайский финансовый рынок. Однако финансист считает, что им не следует ожидать высоких урожаев, потому что теневая банковская система накопила слишком много рисков.

Фондовый рынок Китая теряет капитал

Bank of America представил данные, показывающие, что с января 2014 года китайский фондовый рынок потерял $4,6 млрд. И не весь утекающий капитал можно легко обнаружить.

Это в 10 раз больше, чем фондовый рынок Бразилии, и в 15 раз больше, чем фондовый рынок России.

Несмотря на некоторые оптимистичные заголовки

Многие немецкие СМИ в среду вышли с оптимистичными заголовками об экономическом росте Китая. Однако, согласно последним статистическим данным, рост в первой половине 2014 года составил 7,5%, поэтому нет никаких оснований радоваться.

Очень часто трудно определить, насколько можно доверять официальным цифрам китайских властей. Данный рост является самым слабым за 24 года, и он был создан путём государственных инвестиций. Поэтому есть над чем поразмыслить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Девальвация юаня и отток капитала из Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.