Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Русал» выиграл у Гвинеи суд о приватизации завода Friguia

  • «Русал» выиграл у Гвинеи суд о приватизации завода Friguia
  • Смотрите также:

Международный арбитражный суд в Париже признал законной продажу правительством Гвинеи бокситно-глиноземного завода Friguia российской компании «Русал». Об этом говорится в распространенном 21 июля сообщении «Русала».

Суд не принял заявления правительства Гвинеи о «якобы противоречащей нормам деятельности» компании. Кроме того, Гвинея должна компенсировать «Русалу» судебные издержки в размере 250 тыс. евро.

Завод Friguia был приобретен «Русалом» в 2006г. Предприятие работало с мощностью 2,1 млн тонн бокситов в год. Сумма сделки составила 19 млн долл.

В 2009г. правительство африканского государства провело переоценку завода – по новым сведениям, его стоимость составила уже 257 млн долл. Кроме того, Гвинея пересчитала налоги и роялти «Русала», которые после этого выросли до 860 млн долл, а позже эта сумма выросла до 1 млрд долл.

В 2009г. гвинейский суд встал на сторону правительства и признал приватизацию завода незаконной. В 2010г. «Русал» выиграл апелляцию на это решение суда.

В полугодовом отчете за первые 6 месяцев 2011г. «Русал» сообщил, что власти Гвинеи, (где за это время вновь сменилась власть) предупредили компанию о возможном иске на 1 млрд долл. В том же году «Русал» подал иск против Гвинеи в Международный арбитражный суд в Париже.

В 2012г. профсоюзные организации Гвинеи потребовали от правительства разорвать договор с «Русалом» от 2006г. В самой компании назвали требования горняков незаконными. В 2012г. африканская страна сама подала иск против «Русала», но затем его отозвала.

Финальные слушания по делу о приватизации завода во Friguia прошли в октябре 2013г.

В начале июля стало известно, что «Русал» начал строительство завода на одном из крупнейших в мире месторождений бокситов Диан-Диан, которое расположено в Гвинее. Стоимость проекта оценивается в 220 млн долл.

Гвинея является одним из мировых лидеров по запасам бокситов – основного сырья для производства алюминия.

Александр Ратников


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Русал» выиграл у Гвинеи суд о приватизации завода Friguia


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.