Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Несколько вопросов к Уралу Рахимову

  • Несколько вопросов к Уралу Рахимову
  • Смотрите также:

Акции Евтушенкова арестованы до чистосердечного признания Айрапетяна

16 июля в домодедовском аэропорту был задержан Левон Айрапетян - он пытался вылететь за рубеж. 17 июля судья принял решение об аресте Айрапетяна до 15 сентября в качестве меры пресечения. Также суд арестовал айрапетяновские акции «Башнефти» - их общая стоимость 300 млн руб. Это стоимость меньше чем 0,01% голосующих акций «Башнефти» (по вчерашним котировкам на Московской бирже). По информации следователей Айрапетяна владеет и другими ценными бумагами. Сегодня могут быть арестованы еще 3,5% акций нефтяной компании, сообщает пресс-служба Басманного суда.

По информации Ведомости, во вторник «Система» сообщила об аресте принадлежащих ей акций «Башнефти» (у АФК 71,76%). Но пресс-секретарь Басманного суда Фадеева утверждает, что никаких решений касательно этого пакета суд не принимал. Представитель «Системы» от комментариев отказался. Представитель «Башнефти» был недоступен для журналистов.

По словам Фадеевой, Айрапетян арестован в рамках уголовного дела в отношении сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала, который подозревается в хищении и незаконной легализации акций нефтяной компании в период ее приватизации. Дело было возбуждено еще 28 апреля. В мае в отношении Айрапетяна дал показания бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, который с декабря 2010 г. отбывает пожизненный срок. После этого Айрапетян был в розыске и скрывался, задержать его сумели только после покупки им авиабилета. Сам Урал Рахимов сейчас находится в Австрии.
Айрапетян не идет на сотрудничество со следствием и отказывается давать показания, продолжает Фадеева. При этом он утверждает, что болен раком, но это еще не подтверждено, будет проводиться экспертиза. Адвокат Айрапетяна Игорь Комаров подтвердил, что у арестованного «есть набор заболеваний», который не позволяет ему оставаться под стражей. От дальнейших комментариев он отказался.

Информационный центр Аrtsakh Today распространил заявление брата Айрапетяна — Владимира, в котором тот называет арест Левона «политическим заказом».
Бывший башкирский чиновник склонен согласиться с этим. Он напоминает, что совсем недавно Рахимов-старший пытался вернуться в политику.
Рахимов провел переговоры с большим числом представителей местной элиты и выходцев из республики и договорился с ними о поддержке на предстоящих выборах президента республики Раиля Сарбаева, рассказывает бывший башкирский чиновник. Многие согласились. Сарбаев рассматривался несколько лет назад как преемник Рахимова и был даже премьер-министром республики. Но в итоге московским чиновникам удалось уговорить Рахимова уйти в отставку. Вместо него был назначен Рустэм Хамитов, который недавно подал в отставку и выдвинулся кандидатом в президенты республики. Кандидатуру Сарбаева же неожиданно отозвала выдвинувшая его партия «Гражданская сила».
Сейчас Рахимов может сделать вид, что все понял, и уйти в тень, продолжает собеседник. Но на самом деле продолжит гнуть свою линию. При этом бывший чиновник считает, что серьезных рычагов давления на Рахимова-старшего нет. «Ведь если посадят Урала, отец может стать ярым оппозиционером», — считает собеседник.
Возобновление расследования об итогах приватизации башкирского ТЭКа он считает не случайным. Счетная палата еще в 2003 г. назвала ее итог «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности». Бюджет потерял на той приватизации не менее $118 млн, сообщала палата. В 2002 г. шесть предприятий — «Башнефть», «Уфаоргсинтез», «Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Башкирнефтепродукт» — были приватизированы в пользу семи башкирских ООО, контролируемых 19 физлицами. А затем были переданы ООО «Башкирский капитал» (его владельцем считался Урал Рахимов). В апреле 2005 г. по итогам проверки Счетной палаты Муртаза Рахимов предписал вернуть в госсобственность акции «Башнефти» и «Башкирэнерго». Но до деприватизации не дошло: минимущество заключило с «Башкирским капиталом» мировое соглашение.

В 2005 г. блокирующие или близкие к ним доли предприятий башкирского ТЭКа были проданы АФК «Система» за $600 млн, а оставшиеся доли в 2006 г. переданы четырем благотворительным фондам: «Урал», «Агидель», «Инзер» и «Юрю 2000 зань» (затем перешли к учрежденным этими фондами одноименным ООО). В апреле 2009 г. АФК «Система» приобрела эти контрольные пакеты акций башкирских предприятий за $2,5 млрд, а после центром их консолидации стала «Башнефть». При этом в 2006 г. представитель Следственного комитета при МВД России рассказывал, что комитет продолжает расследование уголовного дела об уходе от налогов предприятий башкирского ТЭКа. «Но пока Рахимов-старший держал соглашения, Урала не трогали», — говорит башкирский чиновник. Ведь Изместьев давал показания на Урала с первого дня, когда его арестовали, и эти показания были «поводком» для Рахимова-старшего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Несколько вопросов к Уралу Рахимову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.