Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения: злоупотребления в психиатрических клиниках

  • Армения: злоупотребления в психиатрических клиниках
  • Смотрите также:

Во времена СССР советские власти, желая усмирить диссидентов, периодически отправляли их в психиатрические лечебницы. Времена изменились, но, по утверждению правозащитников Армении, психиатрические больницы по-прежнему используются не по прямому назначению, особенно в целях решения финансовых и иных конфликтов между друзьями и родственниками.

«Люди могут считать себя совершенно нормальными, без каких-либо психических отклонений, но один телефонный звонок или заявление от родственников, соседей или других заинтересованных лиц, и их могут на долгие годы, на неопределенный период времени, упечь в сумасшедший дом совместными усилиями правоохранительных органов и врачей скорой помощи», – утверждает председатель офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи в городе Ванадзор на севере республики активист Артур Сакунц.

К такому выводу пришли авторы исследования, проделанного Хельсинкской ассамблеей в пяти государственных психиатрических клиниках Армении (четыре из которых расположены в столице Ереване) по результатам интервью с 316 представителями медперсонала клиник, руководителями, работниками вспомогательных служб и пациентами. Означенные выводы, по словам Артура Сакунца, были переданы в министерство здравоохранения, которое, по имеющимся сообщениям, подготовило ответ. [От редактора: Хельсинкская гражданская ассамблея получила от Фонда содействия «Открытое Общество» – Армения финансовые средства на цели подготовки данного отчета. Армянский фонд является составной частью сети фондов Сороса. EurasiaNet.org функционирует под эгидой отдельной структуры данной сети, нью-йоркского фонда «Открытое Общество»].

Опасность существующей системы иллюстрирует история 53-летней Джульетты Амарикян, бывшей пациентки ереванской психиатрической клиники Авана.

Повздорив из-за дома в Ереване, который перешел к ним по наследству, брат Джульетты Амарикян, Мураз, пригрозил якобы в мае отправить свою сестру, не имевшую прежде проблем с душевным здоровьем, в психиатрическую лечебницу. На следующий день, согласно имеющимся судебным материалам, прибыли служители закона, насильно усадили женщину в карету скорой помощи и отвезли в Аван.

«Она не больна, – говорит исследователь Мариета Темурян, встречавшаяся с Джульеттой Амарикян в ходе работы над отчетом Хельсинкской ассамблеи. – Она страдала от атмосферы и условий содержания в клинике, отказывалась принимать лекарства, но врачи пытались заставить ее принимать препараты и кололи их насильно». Сотрудники Хельсинкской ассамблеи оказали женщине правовую помощь, она обратилась в суд с просьбой выпустить ее из больницы и после проведения соответствующей экспертизы судебным психиатром была признана вменяемой. Женщина была выписана из аванской клиники, в которой в принудительном порядке пробыла больше месяца.

«Я никому не причиняю вреда. Живу себе потихоньку. У меня никогда не было никаких проблем», – сказала EurasiaNet.org безработная Джульетта Амарикян.

По утверждению женщины, ее брат по-прежнему пытается добиться признания ее невменяемой. Согласно гражданскому кодексу Армении, члены семьи, опекуны или администрация психиатрического учреждения могут обратиться в суд с просьбой о признании лица невменяемым без присутствия данного лица на судебном заседании. Большинство госпитализированных, фигурирующих в исследовании Хельсинкской ассамблеи, являются пенсионерами либо, как Джульетта Амарикян, незамужними или одинокими людьми.

По словам заместителя омбудсмена Татевик Хачатрян, в случае Джульетты Амарикян нет ничего необычного, им в офис регулярно поступают звонки о подобных случаях от соседей или письма от людей, «находящихся в опасности». Ситуацию могут усугубить условия содержания в психиатрических больницах. Пациентов, не имеющих проблем с психикой, «связывают, по отношению к ним применяют насилие, им делают уколы, их пичкают лекарствами», утверждает Татевик Хачатрян. «Людей избивают, накинув на голову одеяло, чтобы не было синяков».

Введение психотропных, седативных препаратов «может негативно сказаться на душевном здоровье [пациентов], и спустя месяц уже трудно сказать, имелись ли у человека проблемы с психикой или нет», добавляет она.

На взгляд критиков, подобные злоупотребления может поощрять законодательство Армении. Согласно постановлению от 2010 года тогдашнего премьер-министра Тиграна Саркисяна, лица, «подлежащие 2000 немедленной госпитализации», доставляемые в медицинское учреждение «на каретах скорой психиатрической помощи или родственниками», могут быть госпитализированы по указанию дежурного врача. В случае помещения человека в клинику без его согласия в течение 72 часов должен быть произведен осмотр «психиатрической комиссией», но, как правило, в состав таких комиссий, как показывают исследования, входят врачи того же самого медучреждения.

Здесь, на взгляд Татевик Хачатрян и Артура Сакунца, возникает потенциальный конфликт интересов: на каждого пациента психиатрическим больницам из бюджета выделяется по 5900 драмов (14,5 долларов) в сутки. Во времена финансовых сложностей государственным медучреждениям выгодно не выпускать пациентов – даже при отсутствии на то медицинских показаний. Связаться с руководителями клиник для получения комментария не удалось.

В аппарате омбудсмена не могут с уверенностью определить, как часто лица без проблем с психическим здоровьем определяются в психиатрические лечебницы. «Отсутствуют статистические данные, которые мы могли бы использовать для определения, сколько людей, не имеющих соответствующих проблем, проходят «лечение» в психиатрических больницах. И узнать это невозможно…Мы стараемся делать все, что в наших силах», – говорит Татевик Хачатрян.

Как явствует из отчета за 2014 год общественной организации Институт гражданского общества, в период с 2008 по 2012 годы принудительному психиатрическому лечению в Армении подверглись 138 человек. Никто из них не был выписан в кратчайшие сроки. В тот же период в судебном порядке были признаны невменяемыми 775 человек, и лишь в одном случае решение суда было отменено. Независимого механизма, гарантирующего наличие должных оснований для подобной госпитализации, не имеется. «Ситуация тревожная, – отмечает Артур Сакунц. – Психиатрические больницы являются закрытыми учреждениями и, к сожалению, они могут служить инструментом решения межличностных взаимоотношений, а именно вопросов, связанных с местью, завещаниями, наследством или жилищными проблемами».

Главный психиатр министерства здравоохранения Армении Самвел Торосян сообщил EurasiaNet.org, что в отчете Хельсинкской ассамблеи имеются «весьма острые углы», но признал наличие проблем в положениях армянского законодательства, касающихся пациентов психиатрического профиля. Правда, врач подчеркнул, что к реформированию нужно подходить методически.

«На данном этапе на обсуждении находятся предложения [по реформированию], поступившие в адрес нашего юридического отдела, после чего мы приступим к изучению международного опыта и конвенций [в данной области] и представим свои предложения по реформированию», – поведал Самвел Торосян.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Армения: злоупотребления в психиатрических клиниках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.