Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конференция по СПИДу призывает искоренить заболевание к 2030 году

  • Конференция по СПИДу призывает искоренить заболевание к 2030 году
  • Смотрите также:

МЕЛЬБУРН – Нынешняя глобальная конференция по СПИДу поставила перед собой амбициозные цели. В частности, речь идет об искоренении вируса, приводящего к этому тяжелому заболеванию, к 2030 году. Открытие конференции в австралийском Мельбурне было омрачено гибелью шести исследователей и экспертов по СПИДу, которые были среди пассажиров рейса малазийского самолета, сбитого над восточной Украиной.

В течение нескольких дней около 12 тысяч участников этого масштабного международного мероприятия будут обсуждать практически все аспекты вируса, поражающего мир уже более трех десятков лет. Они будут обсуждать все – от фундаментальной науки, на которой основывается лечение ВИЧ, до того как вирус поражает семьи и сообщества во всем мире.

Но началось все с того, что участники конференции почтили минутой молчания память шестерых исследователей и активистов, погибших в четверг по дороге на конференцию. Самолет, на котором они летели вместе с еще почти 300 пассажирами, потерпел крушение на востоке Украины. Предположительно, он был сбит пророссийскими сепаратистами.

Президент Международного общества борьбы со СПИДом Франсуаза Барре-Синусси выразила соболезнования в связи с гибелью ученых, среди которых был ее предшественник, выдающийся голландский ученый Юп Ланге.

«Как мне хотелось бы сказать, что мы открываем эту конференцию в более приятное время, – сказала Барре-Синусси. – Но мне все еще трудно выразить горечь утраты наших коллег и друзей. Мы скорбим вместе со всеми людьми мира, потерявшими родных и друзей в этой бессмысленной трагедии».

Однако ВИЧ-инфицированные делегаты конференции говорят, что не позволят трагедии отвлечь внимание от еще большей проблемы.

Аю Октариани – член совета Индонезийской сети ВИЧ-инфицированных женщин.

«Я живу с вирусом уже пять лет, – говорит она. – Я заразилась из-за недостатка информации. Мой случай – довольно обычный для нашего региона и мира. Я приехала из самой населенной мусульманской страны, но наша ситуация не уникальна. Меня окружают люди из других стран – индусы, буддисты, христиане, – которые столкнулись с той же проблемой. Многие из нас заразились ВИЧ, потому что у нас не было средств защиты».

По ее словам, она и другие пациенты играют важную роль в борьбе со СПИДом.

«Проблему ВИЧ одной наукой не решить. Из-за клейма, которое носят жертвы ВИЧ, необходимо привлекать к ее решению людей, живущих с вирусом», – считает Октариани.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт обратился к участникам конференции через спутниковую связь, выразив печаль и возмущение в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни 36 австралийских граждан и жителей.

Глава агентства ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) Майкл Сидибе, также выразив возмущение, заявил о постановке ряда серьезных целей.

«Сегодня я призываю покончить со СПИДом к 2030 году. Мое видение в отношении СПИД таково: добровольное тестирование и лечение, доступное всем в любом месте. Каждый ВИЧ-инфицированный получает антивирусную терапию. Никто не умирает от СПИДа и не рождается с ВИЧ. Люди с ВИЧ живут достойно, под защитой закона и могут свободно перемещаться по миру. Это не только мое видение, это и видение моего друга и наставника Юпа Ланге. Его видение останется со мной до тех пор, пока не станет реальностью».

Конференция завершит свою работу в пятницу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конференция по СПИДу призывает искоренить заболевание к 2030 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.