Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из союза в союзники

  • Из союза  в союзники
  • Смотрите также:

Американский Конгресс проголосовал в первых двух чтениях за законопроект о предоставлении Украине, Грузии и Молдове статуса «союзника США», пытаясь «подсластить пилюлю» очередного отказа от предоставления т.н. ПДЧ (плана по достижению членства) на сентябрьском саммите НАТО в Уэльсе. 

Союзни(ч)ки

 Официально законопроект называется «Акт о предотвращении агрессии России» (Russian Aggression Prevention Act of 2014) и предоставляет трем бывшим союзным республикам статус «главных союзников, не являющихся членами НАТО». Как видно из названия, будущий закон (в том, что он будет принят, мало кто сомневается) направлен на «предотвращение агрессии России».

Конгресс собирается делать это с помощью предоставления вооружения и военных услуг вышеназванным странам, в том числе Грузии. Кроме того, в документе существует рекомендация президенту США расширить военное сотрудничество с новоиспеченными союзниками и еще с несколькими государствами, среди которых есть и Азербайджан.

Однако страны должны удовлетворять определенным критериям, чтобы получить оборонительные системы из США. Это включает и их «полномасштабное сотрудничество» с Соединенными Штатами по вопросам безопасности, представляющим взаимный интерес, включая «антитеррористическую» борьбу. Раз в год президент США будет информировать соответствующий комитет Конгресса, следует ли продолжать поддержание статуса союзника и увеличить или уменьшить военное сотрудничество с той или иной страной.  

Обходной путь в НАТО?

Хотя пока не совсем непонятно, как будет проходить реализация данного законопроекта и конкретно какие вооружения могут получить та же Грузия или Украина, и может ли в будущем, в рамках данного статуса, пойти речь о размещении в этих странах американских войск на постоянной основе, но символически этот шаг имеет важное значение. В Грузии даже прозападная публика уже порядком устала от постоянного переноса предоставления Грузии долгожданного для нее статуса ПДЧ (план по достижению членства в НАТО – MAP), и вот теперь как раз вовремя подоспела инициатива американской стороны. Упомянутая публика явно воспряла духом после объявления в грузинских СМИ информации о законопроекте Конгресса.

Пока Германия и некоторые страны Европы заигрывают с Россией, блокируя получение Грузией ПДЧ, США придумывают все новые пути постепенной де-факто интеграции закавказской страны в атлантическое военно-политическое пространство. Например, ранее в этом году уже было решено, что грузинские вооруженные силы будут участвовать в операциях сил быстрого реагирования НАТО.

Саакашвили и его сторонники одно время говорили грузинским избирателям, что Грузия получила статус «лучше, чем ПДЧ» (имея в виду решение одного из саммитов НАТО). Тогда в Грузии все смеялись над этими словами, и выражение «лучше, чем ПДЧ (мапзе укетеси)» стало нарицательным обозначением пустых обещаний, за которыми ничего не стоит.

Однакопостепенно получается, что если и не «лучше ПДЧ», но кое-какие официальные статусы от стран НАТО Грузия на самом деле получает. То есть Вашингтон потихоньку протаскивает своего «союзника» в структуры НАТО и в другие оборонительные структуры, минуя «дверь» – предоставление ПДЧ, после которого членство НАТО становится почти гарантированным. Тем самым США умело избегают гнева Москвы, заявляющей, что приближение альянса к своим границам, особенно на юге, является для нее «красной линией».    

Геополитический баланс входит в динамичную фазу

Таким образом, вырисовывается возможный путь дальнейшего движения Грузии в сторону Североатлантического блока: минуя ПДЧ, идти по «обходному маршруту» – создавать набор официальных статусов и политических инструментов, который даст возможность в удобный момент сделать решающий шаг и принять Грузию в НАТО, без ПДЧ. Этот «удобный момент» может наступить либо во время крайнего обострения отношений между Западом и Россией, либо в случае ослабления по какой-то причине центральной власти в Москве и временной потери Россией способности решительно отреагировать на расширение НАТО у своих южных границ. 

В любом случае ясно, что Вашингтон вовсе не готовится к «уходу из Кавказа», как предполагают некоторые эксперты, а на 2000 оборот, постепенно юридически и фактически закрепляет «свои права» на данный регион. США в очередной раз дают понять, что не считают бывшие советские республики, в том числе Украину и Грузию, «зоной ответственности» России и даже не намерены делить их с Москвой. Это касается не только территории, контролируемой нынешними правительствами в Тбилиси и Киеве, но и «оккупированных» (по терминологии грузинской и украинской стороны) территорий – Крыма, Абхазии и Южной Осетии.

Это вовсе не значит, что, в случае Грузии, США так уж озабочены возвращением грузинского контроля над Сухуми и Цхинвали, но влияние Москвы они, по всей видимости, намерены поколебать. Складывающаяся ситуация может потребовать от России принятия контрмер, чтобы удержать ситуацию хотя бы в рамках нынешнего статус-кво. Пока что Москва пытается убедить тбилисские власти в преимуществах ориентации на Россию, открывая российский рынок для грузинской продукции, возобновляя регулярные полеты между странами и т.д. Приведут ли эти шаги к пересмотру грузинскими политиками перспектив отношения с северным соседом, мы сможем наблюдать в ближайшем будущем — времени на принятие решений не так уж много.    


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из союза в союзники


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.