Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Представители ОБСЕ получили доступ к месту крушения малазийского лайнера

  • Представители ОБСЕ получили доступ к месту крушения малазийского лайнера
  • Смотрите также:

Поле в Украине, на котором упал самолет малазийской авиакомпании, представляет собой страшное и печальное зрелище.  Так – по телефону, обращаясь к журналистам, – отозвался о поле вблизи города Тореза представитель ОБСЕ Майкл Бочуркив.

«Прямо сейчас мы смотрим на обломки двигателя и фюзеляжа, – продолжал он. – Мне кажется, это, возможно, главная секция, средняя секция самолета. Сейчас мы видим, как спасатели разбирают очень сложный участок на месте падения, где обломки перемешаны с  частями тела и взорванными телами».

Ранее Бочуркива и его миссию (в состав которой входит 21 человек) допустили к нескольким вагонам-рефрижераторам, стоявшим на дальней железнодорожной станции. По его словам, он видел много мешков с телами, но его группа не смогла произвести самостоятельный подсчет.

«Из-за условий в этом поезде, необходимо профессиональное защитное оборудование, чтобы заходить в него. Запах был совершенно невыносимый, – сказал представитель ОБСЕ. – Не хочу говорить слишком ужасные вещи, но на это очень трудно смотреть».

Бочуркив отметил, что условия доступа членов его миссии к месту катастрофы в минувшее воскресенье были несколько лучше по сравнению с пятницей и субботой, когда у них возникали проблемы из-за вооруженных людей, представлявших поддерживаемое Россией сепаратистское «правительство», контролирующее этот район.

Представители ОБСЕ не являются специалистами по катастрофам. Они прибыли на контролируемую мятежниками территорию на востоке Украины с правозащитной миссией.  Но, будучи единственными независимыми наблюдателями в регионе, они подчеркивают, что стремятся задокументировать все, что могут узнать о катастрофе.

Представители Украины и западных стран утверждают, что самолет был сбит, вероятно, мятежниками или российскими агентами, работающими вместе с ними. Возможно, они приняли лайнер за украинский военно-транспортный самолет.

Судьба тел в поезде еще не решена. Идут переговоры о том, кому они будут переданы – украинским властям, представителям сепаратистов или тех стран, гражданами которых были погибшие пассажиры. В большинстве своем пассажиры самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур в прошлый четверг, были гражданами Нидерландов. Были среди пассажиров и жители Малайзии, Австралии, Индонезии и Великобритании.

Вице-премьер правительства Украины Владимир Гройсман, отвечающий за расследование, заявил, что тела должны быть направлены в Харьков. По его словам, власти создали специальный центр для приема и анализа останков и зарезервировали 500 гостиничных номеров для технических экспертов и, возможно, родственников.

На пресс-конференции Гройсман обвинил повстанцев в том, что они чинят препятствия расследованию, стремясь исказить имеющиеся улики. В то же время он подчеркнул, что местным сотрудникам службы по чрезвычайным ситуациям удалось извлечь тела и изучить обломки.

По словам Гройсмана, сепаратисты контролируют действия сотрудников службы, но те могут координировать свою работу с Киевом.

Многие страны требуют от России оказать содействие в передаче останков погибших  и проведении беспристрастного международного расследования. Причем, по мнению вице-премьера Гройсмана, давление на Москву необходимо усилить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Представители ОБСЕ получили доступ к месту крушения малазийского лайнера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.