Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Валерия Новодворская: жизнь впустую

  • Валерия Новодворская: жизнь впустую
  • Смотрите также:

Вся демократическая общественность в трауре – умерла Валерия Новодворская. Это, конечно, не ахти какое событие, но всё-таки новость. А где новость, там и её обсуждение, ибо уж таковы люди, что пуще всего их интересуют три вещи – чужой кошелек, чужая постель и чужой гроб.

О кошельке Валерии Ильиничны говорить смысла нет. Небогата она была, едва концы с концами сводила. Кабы не гонорары в «Нью Таймс», так и вообще бы в нищете жила. О личной жизни разговаривать смысла нет тем более: ни семьи, ни детей, ни разводов, ни свадеб. Что же остается? Вот-вот… он самый. Конечный итог.

Пора подвести баланс. Всё-таки 65 лет жила героиня, во всём себе отказывала, в писхушках маялась, в тюрьмах сиживала, всё боролась… а за что, собственно, боролась?
Понять это довольно трудно, поскольку взаимоисключающих высказываний Валерии Ильиничны набрать можно огромное количество. В общем, с «позитивной программой» в идейном наследии Новодворской совсем плохо.

Помнится, автора этих строк совершенно поразила когда-то реакция «бабушки русской революции» на саму эту революцию. В августе 1991 года дело было. Незадолго до ГКЧП Валерия Ильинична в очередной раз загремела в Лефортово, откуда и была извлечена после «победы демократии».

И что? Благословила она внучат на дальнейшее строительство светлого будущего? Ничего подобного. Не понравился ей «победивший народ». Какой-то не такой оказался. Со следователями КГБ разговаривать интереснее было.

Единственное, что для неё было всегда со знаком плюс – так это Америка, которой пассионария готова была простить всё. Но в США она так и не побывала. И подозреваю, что если бы побывала, то и там стала бы с чем-нибудь бороться и от последствий этой борьбы страдать.

Ну, так что в итоге? Боролась с «совком»? Боролась. Победила? Вроде как… Но радости от победы – никакой. Совсем. Плохо погибнуть в борьбе, но еще хуже победить и оказаться у разбитого корыта.

Правильно сказал в своё время поэт Бродский: «Мы, оглядываясь, видим лишь руины…» Так и есть. Руины налицо. Но даже Новодворской как-то не приходило в голову гордиться руинами своей страны. И не потому, что руины эти в качестве результата трудов ей не нравились, а потому, что понимала бабушка – не её это заслуга. Все как-то само рухнуло.

Валерию Ильиничну ещё в середине 1990-х перестали воспринимать всерьез. Потом в интернетах произвели в генерал-майоры КГБ «за вклад в дискредитацию либерализма и демократии», а на всякие теле-шоу приглашали в качестве этакого живого птеродактиля. И так почти двадцать лет.
Но Валерия Ильинична держалась молодцом, ни в чём никогда не раскаивалась, ни в чём не сомневалась, и от того выглядела ещё комичнее. А теперь вот: «от инфекционно-токсического шока». Злоязыкий интернет тут же отозвался: «Желчью своей отравилась, что ли?»

Вот и пришел конец эпохи. Помолчим…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Валерия Новодворская: жизнь впустую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.